7/11と、7/25に丸裸にしてバジルペーストを作ったうちのバジル、またもやわさわさ茂ってきました。
花穂がついてしまうと、一気に枯れてしまうので摘むしかありません。
芸がないけれどまたバジルペースト。
前回はカシューナッツを使ったけれど、今回は本来の材料、松の実を使いました。
製菓材料店に行きそびれネットでも買いそびれて、少々不本意ながら近所の西友のナッツコーナーで買ってきました。
作ったものを味見してみると、カシューナッツとは明らかに違う味。
カシューナッツのときはほんのり甘い感じでしたが、松の実にはその甘さはありません。もっと松の実のクセを期待していたのだけれど、それもあまりなし。
うーむ。
松の実の品質の問題か・・・。
やっぱりちょっと上等な松の実、買えばよかったかなあ・・・。
2008/8/17作 バジルペースト
(バジル、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩)
花穂がついてしまうと、一気に枯れてしまうので摘むしかありません。
芸がないけれどまたバジルペースト。
前回はカシューナッツを使ったけれど、今回は本来の材料、松の実を使いました。
製菓材料店に行きそびれネットでも買いそびれて、少々不本意ながら近所の西友のナッツコーナーで買ってきました。
作ったものを味見してみると、カシューナッツとは明らかに違う味。
カシューナッツのときはほんのり甘い感じでしたが、松の実にはその甘さはありません。もっと松の実のクセを期待していたのだけれど、それもあまりなし。
うーむ。
松の実の品質の問題か・・・。
やっぱりちょっと上等な松の実、買えばよかったかなあ・・・。
2008/8/17作 バジルペースト
(バジル、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩)
今回は2種類のオイルを使いました。
左の黒いボトルはイタリア産、右はトルコ産。半々くらいだったかな。
(黒い方が高くて、全部こちらを使うのは勿体なかったので・・・)
松の実は産地で風味が異なるので色々試されるとよいですね。
中国産は油脂分が少なくカリッとしていますが、コクが少ないし香りも弱めです。
スペイン産は少し細長く、油脂分が多いので、そのまま食べるとネッチリしていますが、軽くローストすれば良い歯ごたえになるので問題無しです。
味はやはりスペイン産の方が美味しいと思います。
お値段もちょっと高いですけどね。
バジルペーストを使ったお料理、楽しみにしてます!
母がヤマドリタケモドキとジャガイモのソテーにバジルペーストをまぶしていました。
あと、きのこパスタにも使ったりしたそうです。
きのこの加工に追われて、料理がさっぱりです。