採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

バジルペースト3回目

2008-09-01 | +野菜系保存食
7/11と、7/25に丸裸にしてバジルペーストを作ったうちのバジル、またもやわさわさ茂ってきました。
花穂がついてしまうと、一気に枯れてしまうので摘むしかありません。

芸がないけれどまたバジルペースト。

前回はカシューナッツを使ったけれど、今回は本来の材料、松の実を使いました。
製菓材料店に行きそびれネットでも買いそびれて、少々不本意ながら近所の西友のナッツコーナーで買ってきました。

作ったものを味見してみると、カシューナッツとは明らかに違う味。
カシューナッツのときはほんのり甘い感じでしたが、松の実にはその甘さはありません。もっと松の実のクセを期待していたのだけれど、それもあまりなし。
うーむ。
松の実の品質の問題か・・・。
やっぱりちょっと上等な松の実、買えばよかったかなあ・・・。
 
2008/7/25バジルペースト
2008/8/17作 バジルペースト
(バジル、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩)

今回は2種類のオイルを使いました。
左の黒いボトルはイタリア産、右はトルコ産。半々くらいだったかな。
(黒い方が高くて、全部こちらを使うのは勿体なかったので・・・)


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2 コメント

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大量ですね (かず)
2008-09-02 08:20:29
また沢山できましたね。
松の実は産地で風味が異なるので色々試されるとよいですね。
中国産は油脂分が少なくカリッとしていますが、コクが少ないし香りも弱めです。
スペイン産は少し細長く、油脂分が多いので、そのまま食べるとネッチリしていますが、軽くローストすれば良い歯ごたえになるので問題無しです。
味はやはりスペイン産の方が美味しいと思います。
お値段もちょっと高いですけどね。
バジルペーストを使ったお料理、楽しみにしてます!
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ああやはり (●かずさま~Fujika)
2008-09-03 11:12:41
スペイン産は一味違う、とubsnaさんに教えて頂いて、100g買おうかいっそ1kgにしようか、でも高いわ、なんて悩んでいるうちに買いそびれていたのでした。

母がヤマドリタケモドキとジャガイモのソテーにバジルペーストをまぶしていました。
あと、きのこパスタにも使ったりしたそうです。
きのこの加工に追われて、料理がさっぱりです。
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