採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

黄梅とフェイジョアジャム

2013-07-22 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

 

梅

摘んできた(拾ってきた)梅は、黄色くなったものから全部梅シロップにしました。
冷蔵庫に入れる都合上、この一瓶に収めたいです。
漬け込んでしばらくすると梅が縮むので、結構ギュウギュウに詰め込めるのですが、それにもやはり限界が。
途中で、初期に漬け込んだ梅とシロップの一部をとりわけてスペースをあけました。 

梅

取り出した梅は、電子レンジで柔らかくし(吹きこぼれるので煮すぎに注意)、裏漉しします。
ほぼ野良梅なので茶色い点々が大体あり、またシロップに漬け込む際に空気に触れて茶色くなったり、割と無惨な状態に見えますが、漉してしまえば、あんずのような綺麗な色!
毎年、裏漉しするたびに感激しています。 

黄梅とフェイジョアジャム

この梅ピュレに、冷凍してあったフェイジョアを混ぜて、ミックスジャムにしてみました。
梅ジャムには蜂蜜が合う気がするので、蜂蜜を多めに。 

梅シロップに漬けた梅でジャムを作ると、ほどよく脱水されているので最初からとろみがあり、煮詰める時間がごく短くて済みます。 

黄梅とフェイジョアジャム

2013/07/12作
黄梅、フェイジョア、蜂蜜、果糖
(梅は十分酸っぱいのでレモン汁は確か入れなかったはず。印刷ミス)  

黄梅とフェイジョアジャム

フェイジョアだけだとくすんだ色になるのですが、梅の黄色い色のおかげで、割と綺麗なジャムになりました。  

 

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今週はこれで更新お休みです。

父に、我が家に来て貰って、今度は○○合宿!
(さて何でしょう)

皆様夏ばてしませんように。 

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