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摘んできた(拾ってきた)梅は、黄色くなったものから全部梅シロップにしました。 冷蔵庫に入れる都合上、この一瓶に収めたいです。 漬け込んでしばらくすると梅が縮むので、結構ギュウギュウに詰め込めるのですが、それにもやはり限界が。 途中で、初期に漬け込んだ梅とシロップの一部をとりわけてスペースをあけました。
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取り出した梅は、電子レンジで柔らかくし(吹きこぼれるので煮すぎに注意)、裏漉しします。 ほぼ野良梅なので茶色い点々が大体あり、またシロップに漬け込む際に空気に触れて茶色くなったり、割と無惨な状態に見えますが、漉してしまえば、あんずのような綺麗な色! 毎年、裏漉しするたびに感激しています。
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この梅ピュレに、冷凍してあったフェイジョアを混ぜて、ミックスジャムにしてみました。 梅ジャムには蜂蜜が合う気がするので、蜂蜜を多めに。
梅シロップに漬けた梅でジャムを作ると、ほどよく脱水されているので最初からとろみがあり、煮詰める時間がごく短くて済みます。
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2013/07/12作 黄梅、フェイジョア、蜂蜜、果糖 (梅は十分酸っぱいのでレモン汁は確か入れなかったはず。印刷ミス)
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フェイジョアだけだとくすんだ色になるのですが、梅の黄色い色のおかげで、割と綺麗なジャムになりました。
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今週はこれで更新お休みです。
父に、我が家に来て貰って、今度は○○合宿!
(さて何でしょう)
皆様夏ばてしませんように。
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