採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

八朔ピール

2009-02-18 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
八朔ママレードを作った際、果肉の割合を多く贅沢に作ろうと思い、皮の一部をピールにすることにしました。
八朔は、皮が肉厚で、とてもよいピールになりそうです。

■■八朔ピール
■今回の作り方
(1)5~6等分に剥いた皮を一度湯通しし、水に晒して冷やす。
(ほどよい苦味を残すため、下ゆで・晒しは1度でよいのではないかと最近試行中)
(2)紡錘形(レモン型)の皮の4箇所を切って、菱形(平行四辺形)に近づける。
(切りとった方は、ママレードに加えます)
こうすると、最終的に出来上がったピールの形が揃うのでお勧めです。
(3)皮がすっかり浸る、たっぷりの量の薄い砂糖液に皮を入れ、柔らかくなるまで煮る。
 今回の八朔は固めだったため、圧力鍋で5分ほど煮ました。
(4)柔らかくなったら、砂糖を適宜増やしてシロップをどんどん濃くしていく。
 酸味も欲しいので、私はレモン汁も加えています。
(5)数日間、他の仕事のついでに煮返すような感じで、シロップが蜂蜜のように透明でとろりとなるまで煮詰める。(丸二日間、ノータッチで放置することもよくあります)
なお、本式のコンフィは、皮とシロップを分けてシロップのみ(砂糖を足して)煮詰め、その熱いシロップを皮に注ぎ戻しそのまま冷ます、というのを繰り返すのだと思いますが、皮がシロップに浸かったまま、そこに砂糖を足して弱火で温める、など、その時の気分に応じて色々やってしまっています。
砂糖は、最近は果糖が主で、水飴をスプーン2杯ほど加えています。
(6)適当な頃合いで干す。
(7)表面がよく乾いたら、一度ビニール袋にしまう。しばらく寒い場所(または冷蔵庫)におき、湿っぽくなったら再度干す。
どうしても表面ばかり乾きがちなので、全体を平均して乾かすために、こうやって途中でビニールに入れるとよいと思います。
 
2009/2/1 菱形に切りそろえた八朔ピール。こっくりいい色に煮上がりました。

紡錘形のままよりも、網の上でのスペース効率もいいです。
2009/2/8 菱形だと、出来上がりのピールの長さが綺麗に揃います。

大きいまま干して、使うときに切ると、エッジの立った、くっきり直方体のピールが出来ます。

細い状態で煮たり干したりすると、煮ている最中に形が崩れがちです。数が多いので干す手間もかかるし、干しあがると白いフカフカの側が縮んで断面が台形になってしまいます。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八朔ママレード | トップ | 伊予柑ピール »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぽろぽろりん (サクマ)
2009-02-18 23:10:45
目からウロコが何枚ぽろぽろりんと落ちました。
そうか、そうか、そうだったのか!
菱形!ブラヴォー!!!

長さが揃ったピールだと、さらに本格、という気がしますよね。
この数学的なアプローチ、さすがです!
返信する
今年気づいた (●サクマさま~Fujika)
2009-02-19 17:08:54
これまで柑橘を剥くときは、上下を水平に切り落としていたのです。
なので、樽型の皮から同じ長さを切り出すにはどうしたら、とずっと悩んでいました。
今年初めて、確かBigレモンで上下を切り落とさずに皮を剥いたとき、はっとひらめきました。
チョコがけするときに、同じ形というのはやはり便利でした。
細かく刻んでフルーツケーキなどに使う分にはあまり関係ないですが・・・。
返信する
無農薬八朔 (おまけのポー)
2010-05-11 10:00:49
無農薬八朔だから、もったいないので、作ります。訪問できてよかったです。嫁・姑という関係はなんだか嫌なものですが、おばあさんがほっておいたら皮が固くなってしまいましたよ。腐れる前にいただいています。大きなお鍋に一杯詰まっていて、これから圧力鍋で柔らかく煮ます。ありがとうございました。助かります。
返信する
はじめまして (●おまけのポーさま~Fujika)
2010-05-12 10:21:19
はじめましてようこそ。コメントありがとうございます!
お庭に八朔、夏みかん、柚子があるなんて素晴らしいですね。無農薬保証つきですものね。

今年レモンで感じたのですが、長期保存しても果肉の味は保たれますが、皮の香りはやはり新しいうちの方が鮮烈な気がしました。丈夫そうに見える皮ですが、なるべく早めに使った方がよさそうです。
いよいよ皮がしなびてしまっても、果肉だけのジャムというのも美味しいです。

実家の庭に小さな花柚子の木がありますが、各年でびっくりする位実を付けてくれます。
使い切るのってかなり大変ですけれど、達成感もありますよね。頑張って下さい!
返信する

コメントを投稿

+ジャム・ピール(果物系保存食)」カテゴリの最新記事