春に食用ほおずきの種を蒔いてみました。
(Seedsbookさま、その節は種をありがとうございました)
昨年も蒔いたのですがなんかうまく芽がでませんでした。
今年は、2年目の古種だから更に芽が出ないかな、とも思っていました。
しらばくしてプランターを見ると、芽が出たのはいいけれど、何だか雑草ぽいです。
畑の土を混ぜちゃったので雑草の種が混入したのしら?
ひとまず雑草はそのままにして、本命の芽が出て来るのを待ちますが、音沙汰なし。
多少間引きつつ、それにしても何の雑草だろうと思っていたら、それがほおずきでした。
(花がついたのでわかった)
ナス科の植物らしく、トマトもしくはナスに似た形状を予想していたのですが、どちらにも似ていません。
(数個しか穫れないことになろうとはつゆ知らず)ほおずきを畑に植え替えたばかりの頃、ジャムにするには一株だけじゃ足りないかなーと思っていました。
そんな折り、出先の産直で食用ほおずきの苗を発見。
1つ350円と結構高いですが、奮発して2株買ってきました。
●ほおずき反省点
・育てるなら大粒ほおずき
・虫に食われたりしないようにするにはどうしたものか
・ジャムに出来るほど収穫するには、一体何本植えなきゃいけないのか。(買った方がいいかも・・・)
ほふく性のはベランダで育てたほうが成績が良かったです。たくさん実をつけたのですが途中からアブラムシがたくさんついてしまってどうにも退治できなくてダメになってしまいました。
畑の方はなぜか成長悪くて数個だけ実が着きましたがこれ以上望めなさそうで諦めました。畑でダメ1号になってしまいました。
ジャムにするのは難しいですね。fujikaさんでもダメなら私なんて当然ですね。
もっと木が大きくなって収量も上がるかと思います。
2m近くまでは伸びたように記憶してます。
あと・・・試したことはないのですが、ナス科だから脇芽を挿せば増えるかも。
以前果実酒を作ってみましたが生の時より独特の香りが出てきました。あまり独特過ぎてとても飲めませんでした(+_+)
ミニは、ちまちまして食べるのも大変ですよね。
大粒の方が好きです。
ジャムにするほど沢山収穫してみたいです。
脇芽で殖えたら、種や苗が少しでも、株を増やせますね。
グッドアイデアありがとうございます。
味は、ほのかにトロピカルな風味ですよね。
果実酒は、青臭くなってしまったのかしら。残念でしたねー。