採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

富士柿

2005-11-16 | +干し柿・干し芋・栗
百目柿で検索していらっしゃった方へ:
ようこそ。2005年秋は、百目柿以外にも色々な色々な品種の柿を干してみました。甲州百目、大和百目、富士柿、四つ溝柿、西条柿、平核無(八珍柿)・・・などなど。もしよかったら、こちらのリストを見て下さいね。それぞれのページにリンクしています。
あと、アパートのベランダで干すやり方もいろいろ考えてみました。もしよかったら、「柿の干し方」を見て下さいね。(2006/11/14)


富士柿、というものを買ってみました。
通常は熟柿にして食べるらしいのですが、渋柿だったら干せるはず、と挑戦してみました。
それにしても巨大。
四つ溝柿と比べると、直径が2倍、重さは4倍くらいの巨大さ。
いつの日か、乾く日がくるのだろうか・・・・。



富士柿。360gもあります




果皮には条紋があり、またヘタのところは巾着袋みたいにヒダがよっています。このヒダがむきにくい




まずヘタまわりを包丁でむきます。そのあとはピーラーで縦に皮をむきます。
あまりの大きさで、左手が疲れてきます




翌朝のようす。
こんなに大きいものが乾いて縮む日がくるとは信じられない。
無事できあがりますように




干し上がりました!


2005/12/03 1個食べきれるかどうか、という大きさ。
干し始めた初期に寒風にあたり過ぎたせいでやや表皮が厚くなってしまいました。



★成田柿園さま
ちょうどよい熟し具合の立派な柿をありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します!
来年は表皮が薄くなるように工夫してみたいと思います。
http://www.sunrisejp.net/kaki/
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 四つ溝柿 | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し柿 (naomi)
2005-11-17 23:14:08
Fujikaさん、こんばんは。干し柿とっても甘く美味しかったです.西条柿の大きさにびっくりです。皮を剥く作業が大変そう。皮まで使うなんて、主婦の鑑だなと思いました。いつも関心させられます。富士柿の成功祈ってます。
返信する
いつもいつも (Kazuharu)
2005-11-17 23:20:11
いつもいつも、美味しい干し柿とか、ありがとうございます。色々お手伝いしなくちゃとは思っているんですが、なかなか予定が合わなくて・・・

代わりに、都会の情報色々教えますね。良い家具屋さんとか、このあたりの美味しいイタリアンのお店とか。

それにしても、山ほど干してますね。近隣住民から浮いちゃってたりしませんか?
返信する
naomiさま (Fujika)
2005-11-21 16:58:55
好評でなによりです

今年は寒くて晴れが続いて干し柿向きの天気で、ついつくり続けてしまいます。ダンナサマにはあきれられぎみで悲しいかも

沢山食べてくださいませ。

冷蔵庫のチルドルームとかで冷やして食べるとおいしいと思います。
返信する
Kazuharuさま (Fujika)
2005-11-21 17:09:04
都会の情報といえば、世田谷美術館のそばに何かいいお店はありませんか?

今度行ってみようと思うのですが。



先日富士柿(大きいやつ)が1個、ベランダから落下しました

1階のひとの庭よりも外側に落ちたのでちょっと安心。でもオレンジ色の物体を発見して、怪訝に思ったことでありましょう。

ベランダの場合は外からはあまり見えないけれど、玄関側に置くと、同じフロアの人と階段を使う人からは丸見えです。

ここいらは田舎なので作ること自体は珍しくないかもしれませんが、量にはきっと驚かれているはず。
返信する

コメントを投稿

+干し柿・干し芋・栗」カテゴリの最新記事