5月になると、黄金柑もそろそろ終わりのシーズン。
懸案のコンフィを作ってみました。
この前のママレードはなんだかゆるいし濁ってしまったので、今度は綺麗なものを作ろう!
■■黄金柑コンフィ
■作り方
(1)丸ごとさっと湯通しし、ぬるま湯にとり、よく洗う。
(2)皮と果肉がぴったりくっついているものを選び、スライスする。
両端、および皮がフカフカと浮き気味のものは、コンフィにせずママレードにする。
ママレード用のものは、今回フードプロセッサで微塵切りにしたけれど、包丁でスライスした方が綺麗でした。
我が家のFPは、どうも切れ味が悪い・・・。
(3)水に砂糖を溶かしたシロップをたっぷり目に作り、スライスした黄金柑を入れて弱火で煮る。あまり煮立てない。
(4)数日間かけてシロップの糖度を上げていく。
液体のみ漉して砂糖を追加し、煮溶かし、またスライスの方に戻す、というのを繰り返す訳だが、シロップを煮立たせた際、アクをきちんとすくうようにする。
こうすることで透明なシロップになる。
(5)適当なところで瓶詰め。
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Fujikaさんのコンフィはさすがで綺麗ですね。
私のなんてお恥ずかしいです。
それにしてもコンフィもマーマレードもたくさんできましたね。
Fujikaさんの所の収納庫はジャム類がズラッとならんで見事でなんでしょうね。
fujikaさんのところはどうですか?
初挑戦の黄金柑のコンフィ、私も何に使おうか思案中です。
是非、特攻隊長をお願いましす(笑)
皮がフカフカと浮いたものも使ったため、千切れかけてしまったものもありました。
ポメマルさんはどうやって使われますか。
利用法の記事も楽しみにしていますね!
レモンやオレンジでコンフィを作ると、やはり同じようにツブツブというかまだらになります。八朔や文旦、夏みかんではそうはならないです。
柑橘の個性によるものでは、と思っているのですが。
特攻隊、頑張りま~す。
(例によってあえなく玉砕、というパターンだな、きっと)