採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

太陽プラムジャム

2009-09-07 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

何年か前、太陽というプラムでジャムを作りました。
母に結構評判がよかったけれど、その後は作らないまま。
プラムのジャムは、柑橘のママレードなどに比べると割と簡単(のはず)で、いつでも作れるよね、という気分のせいか、買い逃す年もあるのです。

今年は、やる気が出るように、沢山買ってしまおう☆
楽天で検索し、お手頃な値段のB品がある、「フルーツいちねん」というお店で8パック購入しました(4パックで960円)。

(注文したのは冷蔵庫買い換えの前で、本当は買い物自粛中だったのですが、届いたらすぐに加工してしまえば、冷蔵庫をふさぐおそれはないはず、と自分で自分を納得させたのでした)

数年前は皮を剥いて作ったので、薄い黄色のジャムになりましたが、今回は、お店の方が、皮付きでつくると綺麗な色になりますよ、と勧めて下さったので皮付きに挑戦です。


■■太陽プラムジャム
■作り方
(1)プラムをよく洗う。皮ごと果肉を削ぐように、種を取り外す。
 皮には細かく煮くずれるように切り目を入れてみましたが、必要性があるかどうかは不明です。
(2)砂糖とレモン汁をまぶして深めの器にいれておき、果汁で全体がヒタヒタになるくらいまで放置する。このとき、果肉表面が、やや茶色く変色してしまうが、煮ると綺麗な色に戻るので心配不要です。
(3)出てきた果汁のみ漉して、アクをとりながら1/3くらいの量になるまで煮詰める。
(4)煮詰めた果汁に、果肉部分を戻し、全体が煮くずれるまで煮る。
適宜砂糖なども追加。
(5)全体がピュレ状になり適宜煮詰まったら瓶詰め。


(2回作ったのですが、実は皮が柔らかく煮くずれるとは知らず、1回目は別の方法で作ったのでした)

2009/8/26太陽プラム

規格外品にもAとBの2段階あり、これは安い方のBです。
着色不良だそうですが、しっかり固く、いいプラムだと思いました。

2009/8/26太陽プラム

こんな風に色が薄いところがあります。
色が薄いところは皮を剥いてしまいました。
皮から渋みが出るかなと心配して、色のない部分の皮はなくてもいいかなと思った次第。
でも、特に気にしなくてもいいのかも。

2009/8/26太陽プラム

これは1回目。
皮から色が出たら取り除こうと思って、皮と実を分けて煮たのです。
ところが皮は、煮ていくうちに柔らかく煮くずれてしまいます。なので皮も混ぜ込む方式に変更しました。

苦労して剥かなくてもよかったのね・・・。

2009/8/28作太陽プラムジャム

1回目、出来上がり。


2009/8/28作
太陽プラム、果糖、レモン汁

2009/8/19作太陽プラムジャム

この前の梅ジャムはかなりビミョーな色合いでしたが、このプラムジャムは綺麗!

こんなに色がきれいなものは久々かも~。嬉しいな~。

ペクチンも強めで、とろりと濃度のあるジャムになりました。
味は、・・・甘さが足りなくて酸味強めだったかも。
皮を入れると酸味がプラスされるのかな?(言い訳)。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫蘇酢 | トップ | ピクルス・柴漬け »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~♪ (miyako)
2009-09-09 00:21:19
プラムジャム、未体験ゾーンです。
とっても綺麗な色が出てますね。

毎年、実家ではわんさとプラムが実るのですが、今年は全く収穫が無かったです。
裏年だったのかなぁ。。。

来年はこのfujikaさんの記事を参考にチャレンジしてみます!!



返信する
きっと来年は☆ (●miyakoさま~Fujika)
2009-09-09 21:49:42
まー、ご実家でプラムが実るのですね!
なのにプラムジャム未体験とは。生のままみんな食べてしまっていたのですね。(鳥に持っていかれたりもするのかな・・)
今年出来なかった分、来年豊作だといいですね☆ 鳥よけ、がんばって下さいね。

ところで、今年パッションフルーツの出来は如何でしたか?
昨年は沢山売っていたのに、今年は夏の暑さが足りないようで全く見かけませんでした。
涼しくて楽~、と喜んでいる場合ではないのでした。
返信する
パッション (miyako)
2009-09-10 13:52:34
実家のプラムは鳥避けよりも、“洋服を着た猿”にもぎ取られそうです。。。。

そうっ、その猿と言うのはいわゆる野菜&果物泥棒の事です。(笑)

大量のハッサク泥棒に続いて、春にはサツマイモの苗が盗まれました。
最近では四葉キュウリの種用にしたジャンボキュウリまでもが、盗まれる始末です。

我が家のパッションは、長雨の時期に咲いた花は受粉が上手くいかなかった事、途中水切れも起こしてしまった事が重なり、収穫数はごくわずかでした。

それでも収穫出来たパッションの味は、ちゃんとあの香りと甘味、酸味もあって美味しかったです。

返信する
ひどい! (●miyakoさま~Fujika)
2009-09-14 17:20:12
野菜・果物泥棒、ひどいですね。
サツマイモの苗まで盗むとは!ある種のプロでしょうか?盗んだ苗を自分の畑に植えているのか、売っているのか・・・。
葉っぱにマジックで名前を書いておいたら突き止められるかしら・・・。

種用のキュウリは、収穫し忘れで、いらないものかなーと勝手に思った素人のしわざでしょうか。それともやっぱりプロかなあ。

こういった泥棒には、どういう対策が有効なのでしょうね。本当に困りますね。
返信する

コメントを投稿

+ジャム・ピール(果物系保存食)」カテゴリの最新記事