何年か前、太陽というプラムでジャムを作りました。
母に結構評判がよかったけれど、その後は作らないまま。
プラムのジャムは、柑橘のママレードなどに比べると割と簡単(のはず)で、いつでも作れるよね、という気分のせいか、買い逃す年もあるのです。
今年は、やる気が出るように、沢山買ってしまおう☆
楽天で検索し、お手頃な値段のB品がある、「フルーツいちねん」というお店で8パック購入しました(4パックで960円)。
(注文したのは冷蔵庫買い換えの前で、本当は買い物自粛中だったのですが、届いたらすぐに加工してしまえば、冷蔵庫をふさぐおそれはないはず、と自分で自分を納得させたのでした)
数年前は皮を剥いて作ったので、薄い黄色のジャムになりましたが、今回は、お店の方が、皮付きでつくると綺麗な色になりますよ、と勧めて下さったので皮付きに挑戦です。
■■太陽プラムジャム
■作り方
(1)プラムをよく洗う。皮ごと果肉を削ぐように、種を取り外す。
皮には細かく煮くずれるように切り目を入れてみましたが、必要性があるかどうかは不明です。
(2)砂糖とレモン汁をまぶして深めの器にいれておき、果汁で全体がヒタヒタになるくらいまで放置する。このとき、果肉表面が、やや茶色く変色してしまうが、煮ると綺麗な色に戻るので心配不要です。
(3)出てきた果汁のみ漉して、アクをとりながら1/3くらいの量になるまで煮詰める。
(4)煮詰めた果汁に、果肉部分を戻し、全体が煮くずれるまで煮る。
適宜砂糖なども追加。
(5)全体がピュレ状になり適宜煮詰まったら瓶詰め。
(2回作ったのですが、実は皮が柔らかく煮くずれるとは知らず、1回目は別の方法で作ったのでした)
規格外品にもAとBの2段階あり、これは安い方のBです。 | |
こんな風に色が薄いところがあります。 | |
これは1回目。 | |
1回目、出来上がり。 | |
この前の梅ジャムはかなりビミョーな色合いでしたが、このプラムジャムは綺麗! |
とっても綺麗な色が出てますね。
毎年、実家ではわんさとプラムが実るのですが、今年は全く収穫が無かったです。
裏年だったのかなぁ。。。
来年はこのfujikaさんの記事を参考にチャレンジしてみます!!
なのにプラムジャム未体験とは。生のままみんな食べてしまっていたのですね。(鳥に持っていかれたりもするのかな・・)
今年出来なかった分、来年豊作だといいですね☆ 鳥よけ、がんばって下さいね。
ところで、今年パッションフルーツの出来は如何でしたか?
昨年は沢山売っていたのに、今年は夏の暑さが足りないようで全く見かけませんでした。
涼しくて楽~、と喜んでいる場合ではないのでした。
そうっ、その猿と言うのはいわゆる野菜&果物泥棒の事です。(笑)
大量のハッサク泥棒に続いて、春にはサツマイモの苗が盗まれました。
最近では四葉キュウリの種用にしたジャンボキュウリまでもが、盗まれる始末です。
我が家のパッションは、長雨の時期に咲いた花は受粉が上手くいかなかった事、途中水切れも起こしてしまった事が重なり、収穫数はごくわずかでした。
それでも収穫出来たパッションの味は、ちゃんとあの香りと甘味、酸味もあって美味しかったです。
サツマイモの苗まで盗むとは!ある種のプロでしょうか?盗んだ苗を自分の畑に植えているのか、売っているのか・・・。
葉っぱにマジックで名前を書いておいたら突き止められるかしら・・・。
種用のキュウリは、収穫し忘れで、いらないものかなーと勝手に思った素人のしわざでしょうか。それともやっぱりプロかなあ。
こういった泥棒には、どういう対策が有効なのでしょうね。本当に困りますね。