採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

2009サツマイモ:紅はるか

2010-04-22 | +サツマイモ

今日もまた雨ですね。
昨日、パーカのダウンライナーを外したのですが、今日またつけてしまいました。
こんなに寒いので季節が進んでいることに気づきませんでしたが、♪もうい~くつ寝~る~と~♪、ゴールデンウィーク、なのですね。
今年は無為に過ごしてしまいそうな予感・・・。
家の片付けを目標に掲げて、おとなしく家で過ごそうかな。

--------------

昨年秋収穫したサツマイモの記録、ようやく最後の品種、紅はるかです。
よかったら全品種のリストもご覧下さい。リンク先など概ね整理しました。

ベニハルカは、次のような特徴だそうです。

濃赤紫色の外皮と黄色の肉。芋の形状は紡錘型で条溝の出現は小さい。貯蔵芋は、甘みと粘質が増し、とても美味しい。今後普及の期待が持てる。
---
いもの外観が優れる品種と、食味が優れる品種を選抜したサツマイモで、食味やいもの外観などの特性が既存品種より「はるか」に優れることから、品種名を「べにはるか」と命名した。



2009/10/18ベニハルカ

芋掘りは10/18でした。

火星人みーつけた。

2009/10/18ベニハルカ

一畝からの収穫は、こんな感じ。
もう少しツルが枯れるまでおいておけばよかったかな。

異様に大きなイモもあります。

2009/10/19ベニハルカ

いくつかお友達に持っていってもらったあとの段階でこんなかんじ。
巨大芋が中サイズ3つになっていたらもっと嬉しかったのになあ・・・。
品種説明通り、条溝が少なくてすんなりいい形のお芋です。

2009/11/14紅はるか

11/14、焼き芋にしてみました。
黄色く、しっとり甘く出来上がってこれは美味しい!


ベニハルカは、とっても甘く、ほどよいホクホク感があって、焼き芋にぴったりだと思いました。12月くらいまでおけば、しっとり感が増して干し芋にも出来ると思います。
とても美味しいのでまた作りたいと思いました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビール作り体験 | トップ | マイヤーレモンコンフィ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+サツマイモ」カテゴリの最新記事