採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

落花生2016:洗ってみた

2016-11-24 | +その他

泥つき落花生、洗ってみました。
 

落花生

せっかく乾いたところにまた水を染みこませるのはどうかな、とビクビクしながら、一応泥はさほど落ちなくなるくらいは洗えたみたい。 

落花生

で、また別な問題が発覚。
明るい色のと、茶色っぽいの、2種類ありますよね。

落花生

右は、買ったもの。
みんな白っぽいです。
茶色いのは・・・・。

何だか悪い予感。 

落花生

割ってみると、案の定。
未成熟な粒でした・・・。 

この、未成熟な粒が、大半を占めているような気がします。
あっちゃ~。 
(うっかりひとにあげなくてよかった!) 


次からはこうしよう。

収穫直後に軸から外し、洗う
↓ 
成熟した粒は乾燥、未成熟な粒は茹でてしまう。 


来年こそは!
今年成熟した粒をタネに、来年は半アールくらい植えちゃおうかな!(そんなにタネがないな) 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里芋の花 | トップ | キツブナラタケ大漁 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (taeko123)
2016-11-26 20:29:17
落花生全部収穫されたのですか?
 私も一部を収穫してみたのですが器量の悪い黒い殻が多いんです。
未成熟な実なんですね。
 売られているのはまるで漂白でもしたように白いですね。
見るからにおいしそうで羨ましくなるほど。
でも、自分が育てたものもやっぱりおいしいですよね、未成熟でも。
葉っぱが黄色くなったら (●taeko123さま~Fujika)
2016-11-28 21:16:42
未成熟のものがこんなに多いとわかっていれば、収穫直後に茹でて食べたのに・・と反省しています。ゆで落花生は未成熟の方が美味しいですよね!

葉っぱの一部が黄色く枯れた頃が収穫時期と読みましたが、もう寒いし、とみんな緑のままで収穫してしまいました。
もう少し待てばよかったのかな?
生育途中の日照条件も悪かったです。
来年は日当たりがいいように植えてみます。

コメントを投稿

+その他」カテゴリの最新記事