リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします・

めひかりが美味しい

2017-06-15 09:30:05 | Weblog
昔、下魚と言われ、
肥料として畑にまかれたりで、
魚の産地の人だけに食べられていた魚です。
日本近海全域に泳ぎます。
今では、
高級魚になりました。
身が柔らかく、
火を通すと、身がふわっふわっです。
体調10センチほどの魚です。
二合半では、
昨日は通しに、
頭と内臓、鱗を取り、
薄衣で唐揚げにしました。
中骨も全然気にならない程、
柔らかく、ふわっが口の中いっぱいに広がります。
今日はどんな風にして、
皆さんに食べさせようかと、
Ⅿ代子と2人で、
考えます。
今日は少しですが、
河豚料理のご予約があるので、
そのお客様達の通しは、
河豚皮の茶わん蒸しぽん酢仕立てですよ。
暇モードを払拭して、
今日も元気で頑張ります。
昨日から、
準備を大分進めているので、
何とかなるでしょう、
今日は2人で乗り切ります。
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