今週は残り3Kgを収穫、あわせて今年は13.5kgと豊作でした。
毎年恒例の梅仕事です
左から、ブランデー梅酒、ホワイトリカー梅酒、梅干し用塩漬け、梅ジュース
●ブランデー梅酒 梅:1.2kg 氷砂糖:500g ブランデー:1.8L |
●普通の梅酒 梅:1.2kg 氷砂糖:750g ホワイトリカー35:1.8L |
●梅干し用に塩漬け 梅:2.5kg 塩:325g(13%) |
これ素晴らしい、梅酢の上がりがよいです
●梅ジュース 梅:2.2kg 氷砂糖:750g 酢:200cc |
今年は煮梅に挑戦してみました。
青梅の大きなのを1kg選び、針で穴あけ、水につけてあく抜きします。
平なべに並べ、かぶるくらいに水を入れ、とろ火で約15分煮てから
水道を細くして流しいれ、ゆっくり温度を下げ、30分おく
これを3回繰り返します。皮が破れないよう温度変化はゆっくりと
その後、水にいれたまま6時間おき、アクを抜きます
1カップの水に200gの上白糖を煮溶かし、しずかに梅をもどす。
上白糖400gを上からかぶせ、1晩おきます
火にかけて弱火で砂糖を溶かし、半紙などでアクを吸い取いとって出来上がり
今年は皮が破れて失敗だった。しかし大変な手間だ、ちゃんとやると3日もかかるよ
梅ジャムと煮梅です
落ち梅を使った梅ジャム、これは手軽です
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