風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

梅仕事2013

2013-06-16 12:59:11 | 風雅庵
庭の豊後梅の実を収穫しました、先週の第1弾はザル2つ分で10.5kg


今週は残り3Kgを収穫、あわせて今年は13.5kgと豊作でした。


毎年恒例の梅仕事です
左から、ブランデー梅酒、ホワイトリカー梅酒、梅干し用塩漬け、梅ジュース

●ブランデー梅酒
 梅:1.2kg
 氷砂糖:500g
 ブランデー:1.8L
今年はメルシャンのブランデーベースリキュール

●普通の梅酒
 梅:1.2kg
 氷砂糖:750g
 ホワイトリカー35:1.8L
今年はホワイトリカーゴードー

●梅干し用に塩漬け
 梅:2.5kg
 塩:325g(13%)
今年は新輝合成の「びん・かめ用おもしセット」を導入しました。
これ素晴らしい、梅酢の上がりがよいです

●梅ジュース
 梅:2.2kg
 氷砂糖:750g
 酢:200cc
余りの梅を使って。今年はりんご酢を使いました


今年は煮梅に挑戦してみました。
青梅の大きなのを1kg選び、針で穴あけ、水につけてあく抜きします。
平なべに並べ、かぶるくらいに水を入れ、とろ火で約15分煮てから
水道を細くして流しいれ、ゆっくり温度を下げ、30分おく
これを3回繰り返します。皮が破れないよう温度変化はゆっくりと
その後、水にいれたまま6時間おき、アクを抜きます


1カップの水に200gの上白糖を煮溶かし、しずかに梅をもどす。
上白糖400gを上からかぶせ、1晩おきます


火にかけて弱火で砂糖を溶かし、半紙などでアクを吸い取いとって出来上がり
今年は皮が破れて失敗だった。しかし大変な手間だ、ちゃんとやると3日もかかるよ


梅ジャムと煮梅です
落ち梅を使った梅ジャム、これは手軽です

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