雑誌にも掲載、天草の人気寿司店、奴寿司でお昼ごはんです。
わざわざ遠くから、お寿司を食べに来る方が多いお店は、著名人、芸能人も御忍びで訪れるという人気店。
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天草諸島も海に囲まれ美味しい、新鮮な海鮮が手に入るでしょう。
奴寿司さんはお醤油をつけず、お塩でいただく、今人気のスタイルを、いち早く、天草で始めたのですから、先見の明があるお店と思います。
肉も魚も野菜も、新鮮な素材のいいものは塩をちょっとふるだけで十分すぎるほど美味しいのです。
海鮮も豊富な新鮮な天草ですから、たぶん、塩さえも不要と思われる海鮮です。
新鮮な天草の海鮮を、ひとひねりして美味しく創作したお寿司。
広尾や赤坂に似合いそうな、おしゃれなお寿司屋さん。
私たちは奥の海がよく見えるお部屋のテーブル席でいただきました。
窓から海、岸壁と舟入間が見え、磯船が見え、灯台が見えるロケーションにあり、海辺で育った私には懐かしい風景が広がりました。
まるでバーカウンターのようなカウンターで握られるお寿司。
漆器のような赤を貴重にしていて、和風モダンで、パリのジェエルロブションのレストランを思い出しました
★イカ(+梅塩とレモン)、クエ(+紅葉おろし)
★ガリ
★赤出汁
★茶碗蒸し
★タコ(+胡麻塩と黒七味)、こはだ(+板こんぶ)
★石鯛ON わさびの茎、鯵onわさび胡椒
★天然のマグロの中落ち 炙ったカンパチにガーリックチップ
炙ったカンパチにガーリックは新鮮。素材が新鮮というのももちろんですが、この提案が新鮮。
へー。
ガーリックで〆たら、後味はどうなるんだ??と思ったらタイミングよくデザートが。
江戸前とは異なる、天草の美味しい海鮮のいただき方の提案。
正直、ランチでいただいたボリュームは男性は足りないのでは??と思うのですが、こちらのお店、お造りなどもまた楽しい提案をしてくれそうです。
★デザート 和三盆のパンナコッタ
和三盆のパンナコッタで美味しく〆ました。
ごちそうさま
港がお店の目の前の環境もかなり魅力的です。
奴寿司
TEL・予約 0969-23-4055
熊本県天草市東町76-1
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