コダワリの女のひとりごと

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【ご当地スイーツ】有馬温泉名物・三津森本舗の手焼き炭酸煎餅

2016-11-13 | 食 ご当地グルメ(スイーツ)
有馬温泉土産の定番菓子と言えば「炭酸せんべい」らしいです。
炭酸せんべいの元祖、三津森本舗の創業者三津繁松氏が有馬の炭酸泉を利用して明治時代に考案、販売を行ったのが始まりと言われているそうです。
添加物は使わず、小麦粉、砂糖、でんぷん、塩等の材料を炭酸水で練り、薄く焼きあげたシンプルなせんべいになります。
 
 

有馬名産手焼き炭酸煎餅
16枚入(紙袋) 465円
 
 

炭酸煎餅 機械焼き 20枚 290円





 
建築されてから120年以上になる、湯元坂にある炭酸煎餅発祥の店、三津森本舗のこちらは工場になるようです。
昭和30年頃から使われている、分厚い鉄板の型に適量のタネを落として焼き上げた後、はみだしたバリを手作業で削って仕上げる、焼くほうと削る方の呼吸を合わせスピディーに仕上げる。
 
 
平成24年4月、炭酸泉が湧き出る炭酸泉公園のすぐ傍に、移築した昭和初期、神戸御影に建てられた純和風の民家を併設した炭酸泉店。
有馬温泉ロープウエイへ行く道すがら見つけたので立ち寄ってみました。
おばあちゃんが手焼きする姿を見れました。
手焼きでも機械焼きでも変わらないじゃない?と思ったのですが、試食してみたら手焼きの方が美味しい気がしたので手焼きを買ってみました。
 
素朴な味わいはなんとも懐かしく、私はかなりお気に入り。
もっとたくさん買ってくればよかった。
 
〒651-1401 有馬町335-2
 

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