コダワリの女のひとりごと

食べ物と風景のブログ💖鉄道、ご当地グルメ&スイーツ、レスミルズが好き💖47都道府県と世界50ヵ国踏破✈️JGC JMB♦

京料理いそべ 京都・祇園(円山公園内)

2012-12-24 | 旅 京都府

先月、京都へ行ったときの夕食で利用した京料理のお店です。

清水さんのライトアップの後に訪問予定で予約しました。

私はフレンチは好きですが、コテコテイタリアンや中華は苦手なので、こってりしたものより、あっさり系が好き。

なので京料理や和食、懐石、精進料理も大好きなのです。味付けの濃いものよりも素材を生かしたお料理が好きなので、京野菜のようにうまみもある野菜やお水が重要なお豆腐料理が大好きです。

いそべさんは円山公園の中なので、八坂神社を奥、坂本龍馬像のそばにあります。

私のお気に入りの高台寺の羽柴さんと同系列のようです。

 

★京ゆば会席
先吸 ゆばすり流し
前菜  くみあげゆば 冷しあん 鱧棒寿司 ガリ 小鉢
京ゆば 汲み上げゆば 彩々きのこ 吸酢 ジュレ
冷菜 ゆばサラダ やさい 胡麻ダレ 胡麻
向附 旬魚お造り二種 あしらい
煮物 鱧と松茸土瓶蒸し すだち
温物 秋茄子と牛ヒレ肉のグラタン セルフィーユ
皿物 牛ヒレ肉炙り焼きジンジャーソース
煮物 茶碗蒸し羽二重仕立て 振り柚子
揚物 包みゆば揚げ出汁
留椀 白味噌仕立て 栗麩 三つ葉 粉山椒 とろろゆば掛けご飯 
水物 自家製豆乳ぷりん

 京ゆば会席を予約してありました。

せっかくのお野菜やお水の美味しい京都なので、やはりゆばや湯豆腐ははずせません。

お昼もお豆腐、夜もお豆腐系。

ガラスの器が登場。美しい器に惚れ惚れ。

コーラをお願いしたらレトロなびんで登場、そういえば昔はコーラの工場で缶サイズが違ったので、旅先のお土産にコーラもよくいただきました。

松茸の土瓶蒸しが嬉しい!いい香り~。

 

お肉の火入れもなかなかよかったです。

 私たちが予約した時間が結構遅いので、お店のラストオーダーには間に合ってはいるのですが、コースでお願いしていたためかサービスが気ぜわしく、食べ終えていないのに急かされるように次から次えとお料理が出て来て、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく味わうということができなかったのでちょっぴり残念。

某口コミサイトでは点数が低めだったのですが、お味もお店の雰囲気もとてもよいです。
繊細な京料理は食べるタイミングも重要なので、急いで欲しければ予約時に早めに来てとか言って下さると嬉しかったな~。

京料理や和食が好きな方には満足できるお値段とお料理だと思います。お料理はとてもよかったと大もいます。

お店の前にはしだれ桜がありました。

店内の雰囲気は京都の老舗の店によくある雰囲気です。

桜の季節は予約が難しいのでしょうが、その頃にまた訪問してみたいお店です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスケーキ2012『ガト... | トップ |  「JAL SKY SUITE777」体験会... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

旅 京都府」カテゴリの最新記事