コダワリの女のひとりごと

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稲庭うどん☆ふきや(角館)

2014-05-09 | 旅 秋田県

角館の桜は楽しめなかったのですが、稲庭うどんを食べようと、生もろこしを買ったお店で
おすすめの稲庭うどんのお店を教えていただきました。


考えてみれば、秋田には何度も行っているのに、稲庭うどんを食べたことがありません。

稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法の干しうどん。日本三大うどんのひとつ。

ひやむぎより少し太くて、ちょっぴり黄色味かかった色。製造工程は、食用植物油を使用せず打ち粉としてでん粉を使うそうです。



稲庭とろろ昆布うどんをお願いしてみました。

いぶり画っこが添えられた、あったかい稲庭うどん。


★稲庭温とろろ昆布うどん 1,000円

角館駅からは武家屋敷に行く途中のメイン通路に平行してある道沿いにあります。
七代佐藤養助稲庭うどんを使っているそうです。

温うどんは、ソーメンに近いイメージです。
稲庭うどんの本来の味を楽しむなら、冷がいいと思います。

ふきやレストラン(その他) / 角館駅
0187-55-1414
秋田県仙北市角館町小人町28
JR「角館駅」から徒歩20分
角館駅から1,170m
営業時間
10:30~(閉店時間は時期により異なる)
定休日 無休

 

 

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