信州の秋はリンゴのシーズン。
2週間ほどかけて5種類のジャムを作りました。
すべてのジャムには、さわやかな酸味で加熱するとその旨味が際立つグラニースミス・アップルを使用しています。
・キャラメルアップルwithカルバドス
甘酸っぱいリンゴに、相性のよいキャラメルのほろ苦さとリンゴのブランデー・カルバドスで香り付けした風味豊かな大人のジャム。
・青リンゴ・ルバーブwithレモン
オーストラリア原産の青リンゴ・グラニースミスに有機栽培のルバーブをミックスし、さらにレモンをたっぷり加えた爽やかな酸味のジャム。
・青リンゴ&レモン
信州産の青リンゴ・グラニースミスに国産レモンをたっぷり加えたさわやかな酸味のジャム。
・青リンゴのゼリー
信州産の青リンゴ・グラニースミスから煮出した天然のペクチンで作った透明感のあるゼリータイプのジャム。
リンゴの香りとハチミツのような甘さがトーストやパンケーキなどに良く合います。
・アップルバター
へミングウェイの小説にも登場するアメリカ伝統のアップルバター。乳製品は使用しませんが、リンゴをじっくりと煮つめるとコクのあるペースト状になることからこのように呼ばれています。信州産リンゴにシナモン、オールスパイス、クローブなどのスパイスとモラセス(糖蜜)を加えて長時間に詰めた濃厚でスパイシーな味わい深いジャムです。
アップルバターは今年からラベルが変わり、容量と価格も変更しました。これまでより少し割安です。
2週間ほどかけて5種類のジャムを作りました。
すべてのジャムには、さわやかな酸味で加熱するとその旨味が際立つグラニースミス・アップルを使用しています。
・キャラメルアップルwithカルバドス
甘酸っぱいリンゴに、相性のよいキャラメルのほろ苦さとリンゴのブランデー・カルバドスで香り付けした風味豊かな大人のジャム。
・青リンゴ・ルバーブwithレモン
オーストラリア原産の青リンゴ・グラニースミスに有機栽培のルバーブをミックスし、さらにレモンをたっぷり加えた爽やかな酸味のジャム。
・青リンゴ&レモン
信州産の青リンゴ・グラニースミスに国産レモンをたっぷり加えたさわやかな酸味のジャム。
・青リンゴのゼリー
信州産の青リンゴ・グラニースミスから煮出した天然のペクチンで作った透明感のあるゼリータイプのジャム。
リンゴの香りとハチミツのような甘さがトーストやパンケーキなどに良く合います。
・アップルバター
へミングウェイの小説にも登場するアメリカ伝統のアップルバター。乳製品は使用しませんが、リンゴをじっくりと煮つめるとコクのあるペースト状になることからこのように呼ばれています。信州産リンゴにシナモン、オールスパイス、クローブなどのスパイスとモラセス(糖蜜)を加えて長時間に詰めた濃厚でスパイシーな味わい深いジャムです。
アップルバターは今年からラベルが変わり、容量と価格も変更しました。これまでより少し割安です。