クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

自家製味噌が食べ頃に

2016-10-23 | クッキング
今年の冬に仕込んだ自家製味噌がようやく食べごろになりました。



味噌は米麹と大豆と塩で出来ますが、特に米麹は大豆と同程度の量を使うのでその費用や他の材料、手間を考えれば手作り味噌はかなり割高です。
でも米麹のもととなる麹菌は20gで米麹15kg程度できて値段は確か送料込みで400円ほど。
この麹菌を購入し、家にある米を使えば大変安く米麹ができます。

そこで今回は米麹から手作りしました。
豆は大豆とヒヨコマメの2種類。特にヒヨコマメの味噌が楽しみです。

出来上がりが下の映像です(上がヒヨコマメの味噌、下が大豆の味噌)。



結果は大満足。大豆はコクのある味噌。ヒヨコマメはさっぱりとした風味でちょっとフムス(ヒヨコマメのディップ)を連想させます。
これからどのように使おうか楽しみです。