今年の冬に仕込んだ自家製味噌がようやく食べごろになりました。
味噌は米麹と大豆と塩で出来ますが、特に米麹は大豆と同程度の量を使うのでその費用や他の材料、手間を考えれば手作り味噌はかなり割高です。
でも米麹のもととなる麹菌は20gで米麹15kg程度できて値段は確か送料込みで400円ほど。
この麹菌を購入し、家にある米を使えば大変安く米麹ができます。
そこで今回は米麹から手作りしました。
豆は大豆とヒヨコマメの2種類。特にヒヨコマメの味噌が楽しみです。
出来上がりが下の映像です(上がヒヨコマメの味噌、下が大豆の味噌)。
結果は大満足。大豆はコクのある味噌。ヒヨコマメはさっぱりとした風味でちょっとフムス(ヒヨコマメのディップ)を連想させます。
これからどのように使おうか楽しみです。
味噌は米麹と大豆と塩で出来ますが、特に米麹は大豆と同程度の量を使うのでその費用や他の材料、手間を考えれば手作り味噌はかなり割高です。
でも米麹のもととなる麹菌は20gで米麹15kg程度できて値段は確か送料込みで400円ほど。
この麹菌を購入し、家にある米を使えば大変安く米麹ができます。
そこで今回は米麹から手作りしました。
豆は大豆とヒヨコマメの2種類。特にヒヨコマメの味噌が楽しみです。
出来上がりが下の映像です(上がヒヨコマメの味噌、下が大豆の味噌)。
結果は大満足。大豆はコクのある味噌。ヒヨコマメはさっぱりとした風味でちょっとフムス(ヒヨコマメのディップ)を連想させます。
これからどのように使おうか楽しみです。