最近新たに焼いてみている酒粕酵母パン<バタートップ>です。
山型食パンが続いたので、ちょっと気分を変えて挑戦です。
配合の油脂とトッピングに有塩バターを使っているので、焼き上がりはふんわりバターの香りに包まれます。
前回焼いた時には型に対して生地量が多すぎたようで、巨大かつ不安定な姿になってしまい(笑)今回は生地量を減らしてみました。
この1斤型に対しては、まだ気持ち多いような気がしますが、まあ、たっぷり食べられていいかな~、などと思って良し!としました。
先日酵母の食パンを差し上げた方が、「2日、3日と経つうちに焼き立てよりも味が落ち着いて美味しくなってきましたよ。」と感想を話して下さいました。
確かに、イーストのパンは老化してだんだんパサついて、味も落ちてきますが、酵母のパンは最後の一切れまで美味しく食べられるように思います。
ますます酵母パンにハマリつつあります。
昨日の母の日。
主人は朝のうちに札幌に帰ってしまいましたが、娘が食事を作ってくれるというので、野菜たっぷり、さっぱり料理をリクエストしました。
出来上がったのが生野菜をたっぷりトッピングしたフォーです。
スープはたっぷりのレモングラスとパイマックルーを利かせた酸っぱくてちょっと辛めのスープ。
喉ごし良く、さっぱりと美味しく頂きました。
プレゼントは「高いから母の日も兼ねてね!」と念を押して誕生日にもらったピアス。
以前に主人からもらったものと同じデザイナーの作品で、以前から「いいな~。」と思っていたものだったので、うれしいです。
社会人として初めていただいたお給料でプレゼントしてくれたものなので、私にとっても特別なものになりました。
大切にしたいと思っています。
どうもありがとう。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
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して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
山型食パンが続いたので、ちょっと気分を変えて挑戦です。
配合の油脂とトッピングに有塩バターを使っているので、焼き上がりはふんわりバターの香りに包まれます。
前回焼いた時には型に対して生地量が多すぎたようで、巨大かつ不安定な姿になってしまい(笑)今回は生地量を減らしてみました。
この1斤型に対しては、まだ気持ち多いような気がしますが、まあ、たっぷり食べられていいかな~、などと思って良し!としました。
先日酵母の食パンを差し上げた方が、「2日、3日と経つうちに焼き立てよりも味が落ち着いて美味しくなってきましたよ。」と感想を話して下さいました。
確かに、イーストのパンは老化してだんだんパサついて、味も落ちてきますが、酵母のパンは最後の一切れまで美味しく食べられるように思います。
ますます酵母パンにハマリつつあります。
昨日の母の日。
主人は朝のうちに札幌に帰ってしまいましたが、娘が食事を作ってくれるというので、野菜たっぷり、さっぱり料理をリクエストしました。
出来上がったのが生野菜をたっぷりトッピングしたフォーです。
スープはたっぷりのレモングラスとパイマックルーを利かせた酸っぱくてちょっと辛めのスープ。
喉ごし良く、さっぱりと美味しく頂きました。
プレゼントは「高いから母の日も兼ねてね!」と念を押して誕生日にもらったピアス。
以前に主人からもらったものと同じデザイナーの作品で、以前から「いいな~。」と思っていたものだったので、うれしいです。
社会人として初めていただいたお給料でプレゼントしてくれたものなので、私にとっても特別なものになりました。
大切にしたいと思っています。
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我が家の母に日事情がつづってありますので
とほほ。
息子と娘ではこうも違うものかと・・・
酵母のパンの魅力、Madame Kさんとともに、私もMadame Kさんのお写真で惹かれつつあります…☆難しそうですが作り甲斐がありそうです。
お誕生日に母の日に、とっても素敵な娘さんの気配りと愛情が感じられます。そして娘さんもお料理がお上手で泣けてきます(涙)。ティファニーのプレゼント、Madame Kさんの好みを知っての初給料からの大奮発!特別な思い入れに、一生手放せないものになりそうですね…☆
代わりに家のお手伝いをたくさんしてくれたので、その気持ちが嬉しかったです
自分のためにケーキでも焼けばよかった
美味しそうなバターの香りが漂ってきそうですぅ。
パン、焼きたいなぁ~
母の日のゴージャスなプレゼント。
それ以上に初任給で、お母さまの好みも考えた上で
選んでくれる心持ちの優しいこと。ほんとうに素敵な娘さん&プレゼントですね。
酵母のパンいつも美味しそうに完成していますよね、写真を見ているとここまで香りが漂ってきそうです。 最近私も「天然酵母」と書いてあるパンを見つけてはあれこれ買って食べていますが、お店によって味が違い益々興味が出てきて昨日は本を購入しました。これから私も少しお勉強してみようかと思います
今日は『グリンカレー』が食べたくて一年前にバックしてMadameKさんのレシピを探しました! これから食材を買いに行ってきまーす