French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して11年⭐︎平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす10年目の結婚生活&年子 子育てブログ☆

ワインでホームパーティー

2013-06-05 | 手作り料理&デザート
お友達がワインを持って泊まりに来てくれる事になりフレンチのおつまみでワインパーティーになりました

キャンプで作った燻製チーズ&ナッツとフランスのブルーチーズとブリーチーズ、ドライイチジク、オリーブ



ニューヨークで時々食べていた懐かしいクラッカー

ニッシンで売っていました





生ハムもフランスのバイヨンス産で。






美味しい赤ワイン2本だったので大きいグラスで飲んでますます美味しい赤ワインでした



にんじんのグレッグ(フレンチ風ピクルス



野菜のゼリーよせ

トマト2個を一晩かけて冷蔵庫で漉したジュースをベースに作ります



イカのプロヴァンス風

オリーブオイル、いか、ニンニク、タイム、玉ねぎ、オリーブ、レモンで作ります



サラダ 二ソワーズ

白ワインビネガー、ニンニク、オリーブオイルでヴィネグレットソースをつくり、ゆで卵、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、レタス、ツナ、アンチョビ、オリーブ入りです



とり胸肉をにんじん、にんにく、クローブをさした玉ねぎ、コリアンダー、ハーブ、ピーマン、セロリ、ローリエなどで煮ました



茹でるのは数分で蓋をして余熱で火をいれます



ローストポーク&野菜

タコ糸で縛った豚ロース塊肉をタイム、野菜と一緒にオーブンで焼きました

にんじんスープは写真の撮り忘れ。。。。



最後に手作りマドレーヌ(習ってから2度目 バターを変えました)とコーヒーを 飲んだらもう12時過ぎていました

美味しいワインと一緒にとっても楽しいホームパーティーになりました
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キティちゃんのボルトキャップ | TOP | サラリーマン弁当 鯛 »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | 手作り料理&デザート