プリンストンに暮らす

ドイツ&アメリカでの駐妻生活を終えて帰国しました!!

キムチジョンの作り方

2006年07月30日 | レシピ


キムチジョンは、キムチの韓国風お好み焼きと言ったもの。
ちょっと残ったキムチを使って、簡単に作れ、ビールにとても良く合う一品です。

パジョンの焼き方は、大きなフライパンで焼いて切り分ける北朝鮮式(?)と、小さめに
何回かに分けて焼く2つのスタイルがありますが、私の場合、大きいと裏返す時に
失敗する場合があるので、私はもっぱら小さめのフライパンで焼いています。

<材料>
キムチ・・・・・・・・・1カップ
冷水・・・・・・・・・・・1カップ
小麦粉・・・・・・・・・1カップ弱
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2~3  *もちもち感をだすため
たまご・・・・・・・・・1個
ねぎ・・・・・・・・・・・1~2本
ごま油・・・・・・・・・適量


パジョンのタレ
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
純米酢・・・・・・・・・大さじ2(またはレモンの絞り汁)
日本酒・・・・・・・・・小さじ1
いりごま・・・・・・・・少々
刻みねぎ・・・・・・・少々


<作り方>

①ねぎを4~5㎝の長さの千切りにする。タレをあわせておく。
②ボールに、たまごをときほぐし、キムチ、小麦粉、片栗粉を入れ、冷水を少しずつ
 入れながら混ぜ合わせる。
③①のねぎも②に入れてからめる。
④フライパンを熱し、ごま油をしき、薄く、両面を焼く。
⑤適当なサイズに切り分け、タレを添えて出来上がり。


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