フランネル日記

ゆっくり、のんびり 珈琲店店主の日記

今日のランチ

2017年04月24日 11時21分00秒 | 作り方

 アスパラガスごはん

お米を炊飯器に入れる時に、味はつけないで、バターを少し入れて、アスパラは下の堅い部分をピーラーでむいて、グリンピースのように切ってのせるだけ 塩はひとつまみ。炊きあがったら、サクラの花の塩漬けを細かく刻んで混ぜました。桜の塩漬けの塩味です。分量は自分の好きな味にしてください。

写真は、油揚げと一緒に出汁で炊いたもの。

 

朗読の会の練習日  ランチ(1000円

アスパラガスご飯

ピーマンの肉詰 ポテトサラダ 小松菜雑魚あえ 人参とエリンギのシリシリ レアチーズケーキ 珈琲(紅茶

小松菜の雑魚は、山椒の実の入った佃煮です。庭の山椒の葉を乾燥させたものを手でもんで入れると、もっと山椒の香りがします。

 

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