フランネル日記

ゆっくり、のんびり 珈琲店店主の日記

ジャムづくり

2017年07月13日 12時54分15秒 | 作り方

今年のブラックベリーは豊作ですが、カメムシさんもぞろぞろいるので、ネットをして収穫しています。

冷凍のと合わせて1Kになったので、ジャムにしました。冷凍のラズベリーはこれでおしまい。

 種を除いたので、分量がへりましたが濃厚なジャムです。

作り方は、果実の60%の砂糖。混ぜておくと水分が出てきます。鍋にかけて、中火で煮ます。今回は種を除くのでアクはとらずに、全体柔らかくなったら、実をつぶして、ザルで濾します。また鍋にもどしてグツグツあわが多くなると、「もうちょっとかな?」位でやめると写真のようになります。

スコーンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、なかなか濃い味なので、少しで充分。

ちなみに、種のザルに水を入れてラズベリージュースにしました。ブラックベリーは種だらけだったので廃棄。ブラックベリーはまだ収穫できそうです。

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