3本だけですが、へちま作り。
以前は、水に浸けて、臭い水を捨ててと時間がかかったのですが、今回はゆでるだけ。前回は失敗してしまったのですが、やはりこれが一番いいやり方だというので、再度挑戦。
作り方はいたって簡単 30分ほどゆでて 皮をむくだけです。
中の種は乾いてから取り出します。
ただ、小さいへちまは写真にもあるように、ふにゃふにゃで、乾燥して使い物になるかな?前回は小さいへちまだったので失敗したのね。やはりしっかりと成長したへちまがゆでるのに適しているようです。
また、小さいへちまは食べることができます。沖縄では、普通に食べてるそうです。「食べてみたい」と言っています。
柔らかいので、私はもっぱら洗顔用。石鹸を泡立てて顔をこすると、毛穴もきれいになります。毛穴パックはいらないね。