フランネル日記

フランネルは珈琲を入れるネルのこと
珈琲店しながらのんびりライフ。

ランチメニュー

2016年10月17日 16時25分37秒 | フランネル日記

日曜日は、お一人でしたが、朝からせっせとお菓子と食事の準備しました。

サツマイモと塩コンブのご飯(土鍋) 吸い物(ずんだ揚げと小葱) ピリ辛茄子と豚肉 高野豆腐の煮物 菊ともずくの酢の物 空心菜と納豆 柿のアーモンドケーキ 紅茶

 

 

月曜日は朗読の方のカフェめし 久しぶりに10名そろいました。

黒米ごはん 射込高野豆腐とじゃがいも 菊ともずくとカイワレの酢の物 小松菜と油揚げと春雨の中華風炒め リンゴのタルト 珈琲(紅茶) 

 

吸い物の具はいつも悩みます。我が家の定番は、本枯節たっぷりの出汁に三つ葉に卵を流したものです。いろいろ入れるのですが、本枯節でしっかり出汁をとって、出汁の旨みをいかせばいいと思っています。ずんだ揚げはちょと出汁の味をころしたようです。

涼しくなって、珈琲と一緒のお菓子もいっそう美味しく感じられるようになりました。いろいろ挑戦したいと思っています。

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