パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

豚肉の唐揚げ、ムートートガティアム作り!

2016-10-11 21:56:10 | タイ料理

今日は前回作ったムー(豚肉)トート(揚げる)ガティアム(ニンニク)をまた作ることにしました。ニンニクが香ばしくて、ちょっと干し肉みたいでごはんがかなり進みます。私の大好物です。

前回はロースとバラ肉で作りましたが今回はバラ肉のみで作ることにしました。両方オススメです。分量は大体ですがまずボールに豚肉400グラム、砂糖小さじ半分、豚か鶏の粉末調味料小さじ半分、シーユーカオ大さじ2、包丁で叩き潰して細かいみじん切りにしたニンニクを入れ手でしっかり揉み込みます。


網にのせて乾燥させます。今回は1日乾燥させました。



熱した油でじっくり揚げます。


 

カリカリに揚がったらOKです。厚めなのでじっくり、皮がプクっと膨らむまでしっかり揚げました。

 

小さくカットして白ご飯と一緒に食べました。兄さん、豚肉一切れでご飯5口いけると言っていました。そして次は豚肉2キロで仕込もうと言っていましたが、恐ろしいのでそれだけは阻止したいと思います。

 
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