クープが開いた!!
なんのこっちゃ。と思われるでしょうが・・・。ハードパンを手作りされる方なら共感していただけるかと。
クープ風切れ込み(笑)
クープとは、フランスパンの表面に入っている真っ直ぐや斜めの切り込み。
見た目はもちろんだけど、焼き上がりにも影響してくるそうな。(パンの重さが変わります。)
1枚目の写真と2枚目の写真を見ると、違いが分かりますね~。
1枚目はクープ中央部分がふんわりふくらんで開いているけど、2枚目はへっこんだままです。
パパがフランスパンを焼く様になってから、一緒に色々と勉強しているけど・・・まぁ、奥が深い。
小麦粉選びから始まって、吸水率やら捏ね時間やら、発酵時間に成形の方法にクープの入れ方etc...。
ってえらそうに書いてるけど、ぜ~んぶパパの受け売り。ワタクシは、よく分かっていません(笑)。
ただ、フランスパンって食パンなんかに比べると吸水率が高くって生地がとっても柔らかい。
なので、扱うのがすご~く難しいんですよね。あっちこっちにくっついちゃうし、持ち上げるのもデローンってなっちゃう。
べっちょべちょのぐっちゃぐちゃだったのが、最近はクルクルリン!!と上手に扱っているのですごいですね~。
ちょっとずつ色んな事を調整しながら、お店屋さんのパンみたいにクープが開いた日。
なので、今日はパパのクープ記念日です。おめでとう!!とは言え、まだまだ課題があるそうですが・・・。
そして、毎回フランスパンを食べ続けるワタクシも、頑張りました~
フ*おいしそうね♪
とっても参考にさせていただいている本はコチラ☆
ちょっぴりせっかちな桜この木だけ、1分咲きほどに。
河川敷の桜のお花が咲き始めていました。遠目から見ても、蕾が膨らんで木々の枝が濃いピンクになってきています。
ここに住んで良かった!と思う1年で1番好きな季節。桜のトンネルまであとちょっと。
memo
フランちゃん*21日より新しいお薬を、今までのお薬にプラスして試験的に服用開始。
なんのこっちゃ。と思われるでしょうが・・・。ハードパンを手作りされる方なら共感していただけるかと。
クープ風切れ込み(笑)
クープとは、フランスパンの表面に入っている真っ直ぐや斜めの切り込み。
見た目はもちろんだけど、焼き上がりにも影響してくるそうな。(パンの重さが変わります。)
1枚目の写真と2枚目の写真を見ると、違いが分かりますね~。
1枚目はクープ中央部分がふんわりふくらんで開いているけど、2枚目はへっこんだままです。
パパがフランスパンを焼く様になってから、一緒に色々と勉強しているけど・・・まぁ、奥が深い。
小麦粉選びから始まって、吸水率やら捏ね時間やら、発酵時間に成形の方法にクープの入れ方etc...。
ってえらそうに書いてるけど、ぜ~んぶパパの受け売り。ワタクシは、よく分かっていません(笑)。
ただ、フランスパンって食パンなんかに比べると吸水率が高くって生地がとっても柔らかい。
なので、扱うのがすご~く難しいんですよね。あっちこっちにくっついちゃうし、持ち上げるのもデローンってなっちゃう。
べっちょべちょのぐっちゃぐちゃだったのが、最近はクルクルリン!!と上手に扱っているのですごいですね~。
ちょっとずつ色んな事を調整しながら、お店屋さんのパンみたいにクープが開いた日。
なので、今日はパパのクープ記念日です。おめでとう!!とは言え、まだまだ課題があるそうですが・・・。
そして、毎回フランスパンを食べ続けるワタクシも、頑張りました~
フ*おいしそうね♪
とっても参考にさせていただいている本はコチラ☆
ちょっぴりせっかちな桜この木だけ、1分咲きほどに。
河川敷の桜のお花が咲き始めていました。遠目から見ても、蕾が膨らんで木々の枝が濃いピンクになってきています。
ここに住んで良かった!と思う1年で1番好きな季節。桜のトンネルまであとちょっと。
memo
フランちゃん*21日より新しいお薬を、今までのお薬にプラスして試験的に服用開始。