陶芸教室/森魚工房・しはんのひとりごと

工房しはんが陶芸を通して、日々にふと感じたり、深く想ったり、ひらめいたり、バカバカしく考えめぐらしたりしてることです。

まめまめしき午後

2016-11-08 09:10:46 | Weblog

採れたて落花生をいただいたので、豆マメ祭り開催。
生のまま、せっせと実をむきます。


オーブンで30分間ローストし、その後にバターで煎り、塩味に。
バタピー、完成。


黒豆の枝豆は、実家の畑で摘んできたもの。
ヘタスジをチョキチョキ切る、マメなしはん。


昔、黒鉄ヒロシの漫画で「枝豆ザムライ」ってのがあったなあ。
握力がすごく強いサムライで、枝豆を鉄砲玉のように放って敵を倒すの。
ぎゅぎゅっ、ピューッ・・・


むくと、中は黒豆です。
風味絶佳。
あ、そうそう、枝豆ザムライには悩みがあって、それは「枝豆を食べることができない・・・」ってオチなんでした。
自分を撃ち抜いてしんでしまう・・・


豆マメの風景。
大根も別口から頂戴したんで、菜っ葉をジャコとお出汁で煮てみる。
健康飲みの週末でしたとさ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 収縮とは、ちいさくちぢまる... | トップ | いさましきおばちゃんたち »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。