さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「ピーマンの葉の炒め煮」を!

2016年11月07日 | 料理
「色づいたブルーベリーの葉」

今日の休みは何をする?しなければならない?
紙に書き出しました。
①荷造り②新物落花生を買いに行く。③庭の草むしり、窓拭き

その仕事を始める前に予定外の仕事がどっさりと入りました。
家人が家庭菜園から「ピーマン」を茎ごと持ってきて、
『ピーマンの葉の炒め物は独特の風味があっておいしい。』
と言います。実は昨日も同じもの作りました。
まだ容器に残っています。
「ピーマンの葉の炒め物」は、ご飯においしいです。
が、それができるまでには
①茎から葉をもぎとり②葉を洗い③水を切り④鍋で炒めて
⑤お湯をさし⑥お湯を捨てて⑦味付けをする。
①と②に手間と時間がかかります。
私は、自分の予定もありますので内心イライラしていました。
このまま葉を放っておくと・・・葉がしおれてきます。

葉を一枚一枚もぎ取りはじめ、葉を洗うまでところまで
なんとか終えることができました。
そして、ひと休み!
おいしいお菓子をパクパク食べていると、
もうニコニコしている私がおりました。

明日から金曜日までお休みをいただいて
所属する表千家同門全国大会、愛知大会へ参会して
まいります。初めての地で楽しみにしております。

小手指 明正地所ホーム

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 衣替えを! | トップ | 明治村お茶会など・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事