FMピッカラ ブログ

新潟県柏崎市のコミュニティ放送のスタッフブログ

新道の柿

2016-10-06 | 日記
FMピッカラ上石です!

先日、新道の柿団地に伺いました~。






柿色に変わりつつある果実(在来種)は

10月中旬頃市場に出回るそうです。


新道の柿は渋柿のため、アルコールで渋抜きをしますが、

7年前から「樹上脱渋」という、収穫前に

柿の実にアルコールの入った袋をかぶせ渋抜きをする

手法が取り入れられました。

味の特徴としてシャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、

甘みもおさえめとの事。

一方、従来の手法で渋抜きをした柿は

とろ~りとした食感で甘~い味になるそうです。


皆さんはどちらの柿がお好みですか?

柏崎の秋の味覚、新道柿をぜひ味わってみてください~。