新道の柿
2016-10-06 | 日記
FMピッカラ上石です!
先日、新道の柿団地に伺いました~。
柿色に変わりつつある果実(在来種)は
10月中旬頃市場に出回るそうです。
新道の柿は渋柿のため、アルコールで渋抜きをしますが、
7年前から「樹上脱渋」という、収穫前に
柿の実にアルコールの入った袋をかぶせ渋抜きをする
手法が取り入れられました。
味の特徴としてシャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、
甘みもおさえめとの事。
一方、従来の手法で渋抜きをした柿は
とろ~りとした食感で甘~い味になるそうです。
皆さんはどちらの柿がお好みですか?
柏崎の秋の味覚、新道柿をぜひ味わってみてください~。
先日、新道の柿団地に伺いました~。
柿色に変わりつつある果実(在来種)は
10月中旬頃市場に出回るそうです。
新道の柿は渋柿のため、アルコールで渋抜きをしますが、
7年前から「樹上脱渋」という、収穫前に
柿の実にアルコールの入った袋をかぶせ渋抜きをする
手法が取り入れられました。
味の特徴としてシャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、
甘みもおさえめとの事。
一方、従来の手法で渋抜きをした柿は
とろ~りとした食感で甘~い味になるそうです。
皆さんはどちらの柿がお好みですか?
柏崎の秋の味覚、新道柿をぜひ味わってみてください~。