「フルーラ」 セラピストのふんわりブログ

セラピストの日々の思いをつづりました。

発酵おせち

2017-12-26 20:39:17 | 日記
先月、大好きな奥田涼子先生の「発酵おせちレッスン」
に行ってきました!
http://ameblo.jp/ryoko-okuda

発酵食品を使った数々のおせち料理にびっくりです!!



しかも!見た目からはとても思えませんが意外に簡単。
そして、覚えやすい分量。
これは、まさに一生もののレシピです!!

お正月の予行練習で「ローストポーク」作ってみました。
めっちゃ美味しく出来ました😉🎶



絞りました!

2017-11-19 23:33:29 | 日記
先日、半年前に仕込んだお醤油を絞りました!
今回も大好きな奥田涼子先生
http://ameblo.jp/ryoko-okuda
のレッスンです。

世界にひとつ
私の「生あげ醤油」です。

ずらりと並んだみなさんの醤油たち





これはみなさんのお醤油の味くらべ
同じ日に同じように仕込んだのに色も味も違う!
不思議ですね~




これは絞りかす


これもちゃんとお料理に活用します!
蓮根のキンピラにひと匙
味に深みがでます!


本当に「発酵食品」って素晴らしい!
日本人の知恵って感動します!

手作り醤油

2017-03-07 20:25:50 | 日記
奥田涼子先生の
✨手作り醤油レッスン✨
http://ameblo.jp/ryoko-okuda

から約1ヶ月

仕込み直前



こちらはなんと!「トマト醤油」


1ヶ月後




今のところ、あまり変化はありませんね~

半年後に絞ります!
世界でひとつのmy醤油

とっても楽しみです(*^^*)

発酵食品

2016-12-22 23:12:21 | 日記
次なる発酵食品は「甘酒」と「フルーツ水キムチ」つくりです🎵
これも奥田涼子先生のレッスンです。

http://ameblo.jp/ryoko-okuda







甘酒は「エコ甘酒」
保温ビンで簡単につくれます。

「フルーツ水キムチ」は乳酸菌たっぷり!
ニンニク、唐辛子を使わないので子供もワンコも🆗✌

腸が超喜ぶ…なんてね!

ひしおレッスン!

2016-11-18 16:40:58 | 日記
とってもとっても久しぶりなブログです💧💧

10月16日奥田涼子先生の
「ひしお」作りのレッスンに参加しました。
涼子先生はとってもチャーミング!
でも理論派
楽しい時間でしたよ♪

http://ameblo.jp/ryoko-okuda

ちなみに、ひしおは発酵食品です♪

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それから一か月





「ひしお」は茶色の方
白いのは「塩こうじ」です。

いい感じに発酵しています!

このままご飯にのせても🆗だし、
お醤油の代わりにつかっても美味しい。

ついつい新米食べ過ぎ👋😵
体重計が怖い!