Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

洋梨 スパイス赤ワイン煮 Poires au vin rouge épicé

2010-09-16 12:21:34 | デサート desserts
我が家の洋梨の採集季節です。
小さな木に小さい洋梨が割りとたわわに。熟すると自然に地に落ちてしまいます。早く食べないと痛む果物なので一度タルトを焼いたけれど沢山使いたかったので今日は保存の利く赤ワイン煮にしました。

洋梨のスパイス赤ワイン煮 Poires au vin rouge épicé



これ冬に飲むスパイスホットワイン(Vin chaud)の中で洋梨を煮るようなものです。(ホットワインの中にはコニャックやラムを入れる人もありますが)




  材料 (普通の洋梨 3-4個分)

 *赤ワイン 1/2瓶

 *砂糖 大2

 *蜂蜜 大1

 *丁子 1

 *粒胡椒 3

 *シナモン 1/2本 又は粉シナモン

 *バニラ 少量

 *オレンジの皮(オーガニックの物)少量

 *オレンジジュース 10cl(好みで)



  作り方

1 洋梨は皮を剥きたてに二つ割り種を除く。(我が家の洋梨は小さく一つ40-60g位。種まで食べられるし姿も可愛らしいので皮を剥き1個ままに使用しました)

2 鍋にワインを注ぎ少し温め材料全部を入れ 砂糖と蜂蜜が完全に溶けるように煮立てる。

3 そっと洋梨を挿入 クッキングペーパーに穴を開けたもので落し蓋をし その上に蓋 15分ほど崩れないようにほんの煮立たないようなほんとうに弱い火でことこと煮る。

4 上蓋を取りそのまま熱が取れるまで置き 熱が取れたら器に移して冷蔵庫で冷たく冷やす。




この倍の量を仕込みました。もう作ってから一週間経つけれど美味しいです。味中まで馴染んできました。

私はこのお汁アペリティフ的 食後酒的に飲んでも美味しいと思うし短期間の保存食にしたかったので煮詰めなかったけれど お洒落に仕上げたい方 甘味の欲しいこってりしたシロップ状のものが欲しい方は煮詰めて洋梨にかけるとほんのり薄味の洋ナシの甘いシロップのコントラストでもっと本格的に仕上がりますよ。

アイスクリームに添えて食べても美味しいです。バニラアイスが良いと思うのだけれどなかったので冷凍庫にあったプラムのアイスクリーム添えて今日はごまかしました。(笑)

PC 大きな洋梨だとやはり2つ割にしないと煮る時汁がかぶりません。私はそれでオレンジジュース(100パーセント砂糖追加していない物で洋梨汁の中に完全に浸るように調整します。でもあまり入れないように。前述のレシピ加減位に。





こってりしたお料理の後にはすっきり口直しのデサートだと思いません?


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Masako)
2010-09-16 22:24:53
汁は少し残るのですか? Vin chaudにして、飲みたいです。美味しそう!

懐かしいです。

Eurocentreの料理教室で作ったのを思い出しました。良さそうなボルドーワインを惜しげもなく、使い切ったのには驚きましたね。

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Unknown (latte to tea)
2010-09-17 05:22:25
シンプルなデザートがおしゃれですね。こちらも梨の時期ですが、近所のおばあちゃんからもらったのは虫がいっぱいでした。どうやって食べよう。梨のお菓子教えてください。
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Unknown (ソーニャ)
2010-09-17 22:30:45
今日、職場で大相撲のチケットを頂いて国技館に行って
来ました。私以外は昼から行っていたので、お弁当を食べ、
お酒を呑んでデザートまで食べていたのですが、私だけ終了1時間前に着いたのので食事の分とお土産と7キロほどを持ちかえってきました。その中に焼酎、梅酒、赤ワインがあり、焼酎はしゃぶしゃぶ、梅酒はそのまま、赤ワインはシチューしかうかばなかったので、このレシビはとってもタイムリーです。

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masakoちゃんへ (fleur de sel)
2010-09-17 23:37:34
お汁たっぷりめに作ると良いですよ。冷たくても美味しいです。私もボルドーワイン一瓶使いました。
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latte to tea さんへ (fleur de sel)
2010-09-17 23:44:07
latte to tea さんのお菓子はやはり桃の方がで諦めました。洋梨我が家の収穫 木が小さいので 今日残っているのは500g位 後2-3日経つともう少し?でタルトレット位の分量です。無花果の収穫がかなりなので無花果のお料理まずになってしまうかも。
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Unknown (ヤブ姉)
2010-09-17 23:47:11
はじめまして。
ものすごい高度なお料理をされていて、お会いできて嬉しいです。早速お気に入りに入れさせていただきます。

参考になるレシピがいっぱい!試したいレシピだらけです。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2010-09-17 23:51:00
ソーニャさんのお仕事詳しく知りたいです。お料理には欠けないお仕事ですよね。赤ワイン酒のお料理ムーレット ブルゴーニュの卵のワイン煮いかが?美味しいですよ。
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Unknown (タヌ子)
2010-09-18 00:35:10
洋ナシは生だと苦手な果物なんですが、ワイン煮は大好きです。
小さめの梨で作ったものの方が美味しいですよね。
我が家にも梨の木があるのですが、これが本当に煮ても焼いても使えない代物で…
ワイン煮がそんなに長持ちするってしりませんでした。
大量に作ることがないので、いつも2日ぐらいで食べ終わってました。
でもクロアチアに戻ったら、もう洋ナシは見かけなくなってるかも知れません…残念。
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ヤブ姉さんへ (fleur de sel)
2010-09-18 17:20:50
私こそお知り合いになれて嬉しいです。私もお気に入りに入れさせて頂きました。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
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タヌコさんへ (fleur de sel)
2010-09-18 17:25:01
小さい梨は風情があって可愛いですよね。でも我が家のこのなしそのまま食べるとそれほど美味しくないのです。お菓子やワイン煮すると美味しくなるのは不思議です。笑 タヌコさん帰郷中ですよね。楽しい日本滞在楽しんでくださいね。
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