Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

湯葉シュウマイ

2013-04-14 08:09:16 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

大雨に大風ちょっとした嵐の日 何をするにも手が付かなく部屋の整頓最中 古い雑誌のお料理の切り抜きが沢山出てきました。作ってみたいと思っていたのだなーと眺めていたら湯葉のお料理が。先日中華料理屋さんで綺麗な乾燥湯葉を見つけ購入どうやって使おうと思っていたところ 材料も大体揃っているし嵐の中作ってみました。(笑) ヘルシーなお料理がお得意な料理研究家の方のレシピなので野菜が沢山入りとっても軽い上品な味の湯葉シュウマイです。

 

        材料 (2人分)

   *中揚げ湯葉 約12センチ四方のもの 10枚 

   *海老 頭を除いたもの 100g 背わたを取り除き微塵切りにし更にまな板の上で叩いて細かくする。

   *干し椎茸 小 2 もとして微塵切りにする

   *白菜 140-160g さっと茹でて固く絞り微塵切りにする。

   *葱 10cm 微塵切り 

   *生姜 摩り下ろし 小量

   *塩 小1

   *酒 小1

   *片栗粉 小2

   *胡麻油 小1

   *浅葱 束ねる紐用に 茹でて縦に何本かに切る。

     作り方

全材料を混ぜ合わせ湯葉の中央に載せ湯葉の中央に載せ茶巾型に整え浅葱で縛り布巾を敷いた蒸し器強火で12分程蒸す。

シンプルに芥子酢醤油で食べました。

揚げたものも試してみたかったので。 そしてかけて半端に小さくなってしまったものもおつまみ用に揚げて塩 胡椒。

揚げたものの方が私の好みかも。 からっと揚げた湯葉は香ばしくて美味しいです。

更にもう一つ 揚げたもの(今回は蒸した物を揚げてみました。中まで火を通さなくても良いので早く揚がって便利かも) 薄い天つゆの中でさっと湯葉がしんなりしないようにさっと味を浸みこませました。

主人はこれが一番美味しいと。 私は揚げた熱々のも好きだけれど。 

食べた後もう一度レシピを読んだら 中揚げ湯葉と書いてありました。中揚げ湯葉 半乾燥の湯葉なのですね。 だから乾燥湯葉を戻して使ったもの蒸したもの一寸歯ごたえがあると思いました。蒸し時間を長くした方がよいのでしょうか? ご存知の方教えてくださると嬉しいです。

 

追 小嵐の後インターネットが先ほどまで切れていたのでコメントのお返事遅れています。御免なさいね。

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2013-04-14 08:21:13
Fleur de selさん

湯葉シュウマイ
おいしそうです
えびがたっぷりと入れていて
素適です
おしゃれな料理
有難うございます
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湯葉! (きき)
2013-04-14 11:28:47
揚げ物が大好きなわたくし。。。大学のカフェテリアのメニューの中でも、揚げ出汁豆腐が一番のお気に入り!(笑)ですから、塩の華さまのご主人同様、一番下の蒸し揚げ茶巾の出汁浸しが「きき好み」だと思います♪ 

茶巾型は、とてもお洒落で素敵!でも、揚げたてをそのまま戴くならば、ひとくちサモサように小さな三角形に包んで揚げたものを、山椒とお塩を混ぜたものをちょいちょいつけながら。。ビールがすすみそうです♪(笑)

湯葉は日本のもの、と思っておりましたが、そういえば、アメリカの中華料理屋さんでも戴いたな。。と憶い出しました。挽肉、筍、椎茸、葱、春雨などを微塵に切ったものを湯葉で細いロール状に包んで煮込んだものでした。中華風のキャベツ巻ならぬ湯葉巻。盛りつけた後で長さを3等分位にきってサーヴされていました。

湯葉と言えば、一番好きなのは、生湯葉。薄い出汁におろしたての山葵で戴くのが好みです♪
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Unknown (Mchappykun)
2013-04-14 23:08:59
塩の華さんがお作りになるとどんなものも美味しそうでしかもとても洒落たものになりますね。丁寧に作られていることがわかります。
中華の食料品店で乾燥湯葉があるのですか。湯葉の存在を忘れていました。見たら、急に食べたくなりました。今度湯葉を探してみます。
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Unknown (ソーニャ)
2013-04-14 23:48:32
emiさんが使われた湯葉は日本製?
それとも中国製でしょうか?
中国料理研究家のお宅で頂いた湯葉はえっこれが
湯葉なの?と云う位に厚さがあるし、
炒め煮にしたぐらいなので、
かなり頑丈ですから蒸し時間を長くした方が
いいかと思います。
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Unknown (タヌ子)
2013-04-15 00:47:55
先日横浜の中華街で湯葉を見かけて、買おうかどうしようか悩んだ挙句、持ち帰る際に割れてしまいそうなので、諦めたばかり。
パリの中華食材店で探してみます。
私も湯葉は蒸したものよりも揚げたものの方が好きです。
外はパリッ、中はプリッと食感も楽しめますね。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2013-04-15 08:18:09
湯葉の御料理をして生湯葉が食べたくなりました。日本には美味しい食べ物が沢山ありますね。大豆があるので作ろうかとも思っているところです。
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ききさんへ (fleur de sel)
2013-04-15 08:24:51
私も揚げ出し豆腐大好きです。お魚の揚げ出しも。
本当にサモサ型の方がつまむのには良いですよね。
はじめは蒸かしシュウマイと言う感じでスタートをしたので。
残った湯葉ききさんの書いていらっしゃる中国風の中身でロールにして揚げて見たいです。
生の湯葉食べたくて昨年納豆を作るとき買った大豆が残っているので湯葉鍋をしようかと考えているところです。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2013-04-15 08:29:16
ラロシェルの中華食品店は乾物品でも新しい物が置いてあるので嬉しいです。
包装紙を見たら炒め物や煮込みデサートのレシピがでていました。でもやはり日本的な御料理に使いたかったので。自分で作ったら美味しいのでしょうね。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2013-04-15 08:34:32
中国の物です。でもそんなに厚くはないです。
日本のレシピの本の写真を見たらやはり薄いよう。
やはりもっと蒸す時間を多くした方が良かったよう でも揚げた物はとても美味しかったです。
炒め煮も試してみようかしら?
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2013-04-15 08:39:53
パリの中華食品店には何でも揃っていますよね。いつ行っても中国人のバイタリティーには唖然としてしまいます。
ほんとにかけやすくって。売り場でもよく見て購入しなくては。
次回は春巻きの具のようなものを巻いてあげてみたいです。 かけたもの揚げたものもチップみたいで美味しかったです。
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