あるく、あさあるく

ほぼ毎朝のウォーキング時に空を撮る、ワタクシの徒然なる日常

秋の夜長

2016-10-13 | 趣味のセカイ

 

定期購読している雑誌に載っていたあんこ特集。

やっぱり10月にもなるとお団子やらおぜんざいやら、和物の甘い物食べたくなりますわね。

作り方も載っていたので、先日来乾燥小豆を買ってあんこ作りをするタイミングを見計らっておりました。

 

そして昨夜。

オット氏は出張で不在。

大谷翔平のピッチングを見つつ、相棒も見つつ、

それらに飽きたら編み物にも手を出し、秋の夜長を堪能していながら、ふと...

あ!あんこ作ろう!

 

アクをとりつつ煮る、煮る、煮る

そういえば映画「あん」でもアク取りが大事って言ってた氣がする!

 

十分柔らかくなったのを確認して、まずは1/3分量の砂糖を入れる。

初めてなので、きまじめに説明通り

5分ほど煮詰めつつかき混ぜる

 

もいっちょお砂糖どーん!

うん、あんこっぽくなってきたね

焦ってはいけないのだな

 

水分が飛びすぎたかも、と途中取ってあったゆで汁を少々足したりしつつ、

最後に塩を入れて味を決めて...

ぽってり感が出てきたところで

でけたー!

初めてにしては上出来なのでは?!

 

あら熱が取れたら、あんこ玉にして終了!

油断したら、ポイポイと口に放りこんじゃいそうな大きさ(笑)

 

 

今朝はぜんざいにして食べてみました。

うん、おいしい!

 

今回は説明通りあんこ玉にして冷蔵・冷凍するようにしましたが、

食のプロに尋ねると、フツーにジップロックに入れて冷凍したほうが使い勝手良いそうです。

 

やりたかったこと出来てよかった!

 

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