〜”菜園 穏風”〜 無農薬・無化学肥料 & 不耕起栽培で野菜作りに挑戦!

うちの野菜は美味しいよ。
いつか、そう言いたい。
そんな夢を持った農家の日誌。

ストチュウプラス!

2017年06月30日 20時52分06秒 | 穏風の農業
とりあえず仕込みました。
一番、完成までに時間のかかる "ストチュウ"
唐辛子とニンニク入りバージョン。

酢と焼酎を300ccずつの、計600ccです。
完成したら、木酢液を300cc加えて、総量900ccになり、
水で薄めて使います。

唐辛子とニンニクは、
それぞれティーバックに入れてあります。
名付けて、 ”ストチュウプラス!” 。
まあ、名前なんてどうでもいいのですが、
何となく、通常の ”ストチュウ” と区別したくて・・。

”えひめAI” のように、1と2でも良かったのですが、
何となく・・です。

これを使った方が、通常のものより効果あると
おっしゃっていた方がいたので、仕込みました。
無農薬栽培では、
唐辛子とニンニクは、よく使いますから、
過信はしませんが、効果はそれなりにあるでしょう。

2ヶ月後が楽しみです。

あと、 ”えひめAI” ですが、夜食で納豆を食べて、
容器に付いてる納豆菌を使うつもりでしたが、
うっかり食べ忘れました。
明日以降になりますね。

ちなみに、納豆食べるなら、
朝より、夜の方が良いって知ってました?

私は20年ぐらいでしょうか?
夜、食べてます。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 嫌〜な感じ・・ | トップ | いよいよ!  »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

穏風の農業」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL