1回作ると、ハマってしまうものがあります。
茶碗蒸しだったり、ザンギ(北海道の鶏の唐揚げ)だったり。
(↑この2つは、まめちち先生の好みに作れなくって、「何おー!!p(`ε´q)」って感じで作ってたものだけど。)
でも、今回は違うんです。
「えー!?」と思ってたのに、大好きになって・・・。このところ毎日のように作ってます。
そう、オートミールクッキー!!
この間買ったのがなくなってしまったので、息子に頼んで、カルディで買って来てもらいました。
ウチのカップでは、この子が約240cc.
そして、クッキーミックスの配合を忘れないように袋書いたよー。
あ、今回は、オートミールを1.5カップにして、ふすまを1/3カップ入れてみました。
ふすまでーす。見えますか?
「こんなに簡単なんだから、洗い物も減らしたいなぁ。」
今回のミッション 『主婦を洗い物から救え!!』 (  ̄^ ̄)ゞラジャ
まずは使う道具は、ボウル、泡立器、大さじ(油を量る)、ゴムベラ、ティースプーン2本
洗いたくないものって、油のついた大さじと泡立器ね。よし、省こう。
大さじを使わなくてもいいように、
大さじ4の所に、マスキングテープで印をつけてみたわ。(もちろん、ボウルの外側からね。)
サラダオイルを入れるとこんな感じ。
これに卵を入れて、これで混ぜるわよ。
混ぜてます。
クッキーミックスを半分入れて、今日はごまもたっぷり入れて、ティスプーンで混ぜ混ぜ。これで、ゴムベラもいらないね。
あとは、天板にティスプーン2本使ってのせていくだけね。
あっ、このクッキーは、自宅用だから、スプーン、2本いらないや。
スプーンですくって、指で押して天板にのせて、手で平たくすればいいじゃん。 ( ̄ー ̄)ニヤリ
よし、完了。
これで洗い物は、ボウル1個とティスプーン1本だけになったよー!!
『主婦を洗い物から救う!!』 本日のミッションを達成しました。
あ、オートミールクッキー焼くの忘れてた。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ
180℃で6分ごとに上下の入れ替えを4回。(計24分)
焼けました。
(夜に撮ったから、あんまりおいそうには見えないねー。影も映ってるし。)
また明日の朝に写真を撮ろう。
今日はおやすみなさい。(´~`)。゜○
茶碗蒸しだったり、ザンギ(北海道の鶏の唐揚げ)だったり。
(↑この2つは、まめちち先生の好みに作れなくって、「何おー!!p(`ε´q)」って感じで作ってたものだけど。)
でも、今回は違うんです。
「えー!?」と思ってたのに、大好きになって・・・。このところ毎日のように作ってます。
そう、オートミールクッキー!!
この間買ったのがなくなってしまったので、息子に頼んで、カルディで買って来てもらいました。
ウチのカップでは、この子が約240cc.
そして、クッキーミックスの配合を忘れないように袋書いたよー。
あ、今回は、オートミールを1.5カップにして、ふすまを1/3カップ入れてみました。
ふすまでーす。見えますか?
「こんなに簡単なんだから、洗い物も減らしたいなぁ。」
今回のミッション 『主婦を洗い物から救え!!』 (  ̄^ ̄)ゞラジャ
まずは使う道具は、ボウル、泡立器、大さじ(油を量る)、ゴムベラ、ティースプーン2本
洗いたくないものって、油のついた大さじと泡立器ね。よし、省こう。
大さじを使わなくてもいいように、
大さじ4の所に、マスキングテープで印をつけてみたわ。(もちろん、ボウルの外側からね。)
サラダオイルを入れるとこんな感じ。
これに卵を入れて、これで混ぜるわよ。
混ぜてます。
クッキーミックスを半分入れて、今日はごまもたっぷり入れて、ティスプーンで混ぜ混ぜ。これで、ゴムベラもいらないね。
あとは、天板にティスプーン2本使ってのせていくだけね。
あっ、このクッキーは、自宅用だから、スプーン、2本いらないや。
スプーンですくって、指で押して天板にのせて、手で平たくすればいいじゃん。 ( ̄ー ̄)ニヤリ
よし、完了。
これで洗い物は、ボウル1個とティスプーン1本だけになったよー!!
『主婦を洗い物から救う!!』 本日のミッションを達成しました。
あ、オートミールクッキー焼くの忘れてた。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ
180℃で6分ごとに上下の入れ替えを4回。(計24分)
焼けました。
(夜に撮ったから、あんまりおいそうには見えないねー。影も映ってるし。)
また明日の朝に写真を撮ろう。
今日はおやすみなさい。(´~`)。゜○
カルディが近くでいいですね。
アラフォーカンパーニュを昼食に食べました。40%ですが 味も香りも 最高です。
今ね、家庭訪問の先生がお帰りになったのです。
ふぅ~ 3人分の先生はちかれました・・・。
オートミールクッキー 美味しそう!
ワタシなんかより全然形きれいです。
あれですね。油をバターに代えたり、チョコをくるみにしたりしても食感が変わってきそうですね!
ひまわりの種もいいかも!
こうやって情報交換ができると、幅が広がっていいなぁ。
また寄らせてくださいね。
これからも宜しくです~♪
今日も焼いてしまいましたよ。
ほんと、家族にも評判がいいんです。
畑の一服(10時と3時のおやつ)にもちょうどいいです。
早く届くといいですね。
↑の方法だと、洗い物が少なくてすみますよ。
カンパ見ましたよー。
アラフォーが40%も入っててあんなにかっこ良く焼けるなんて。ボリジさんもう、らでぃか粉マスターですね。
アメリカのお菓子は、お砂糖たくさんで甘ーいのとか、バターやクリームいっぱいで重ーいのとかもあって、そういうのは日本人にはちょっと辛いかも。
でも今作られているクッキーみたいに、「カジュアルでざっくりしていて質実剛健!」みたいなお菓子も多くて、そういうのは本当においしいです。
もし日本でコーンミールが手に入るなら、Chiblits さんのレシピのコーンブレッドおいしいですよ~。(私はあまり胃が丈夫じゃないので、卵と牛乳を豆乳に代えて、バターをベジタブル・オイルに代えて作りましたけど、それでもおいしかった。)
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51260226.html
家庭訪問だったんですね。それは、ちかれたでしょう。
さぁ、今お茶でも煎れますから、ごゆるりとしてくださいな。
おいしそうって言ってくださって、ありがとうございます。
家のダンナさん(ブログ上はまめちち先生)もすっかりオートミール好きになりました。(笑)
「えん麦(オートミールの原料)収穫してみるか。」なんて。
そうですね!色んな油脂に変えてみてもおもしろいですね。
胡桃も大好き。ヒマワリの種は、思いもつきませんでした。
ブログって、ほんと広がっていきますよね~。
一人で焼いてた時は、失敗したら、「もうできない。」って思ってましたが、今はアドバイスしてくださる方がいてくださって。
失敗したら、「ブログのネタになる。」ってちょっと思う自分がいます。(笑)
こちらこそよろしくお願いします、
ちょこちょこお立ち寄りくださいませ。
私もまた遊びにいきますです。
うちの近所のスーパーに、オートミールが売ってませんでした~。(TT)
昔は箱入りのオートミールがスーパーにも置いてあって、頻繁に買っていたんですが。。。最近はなくなったんですかね。
缶入りのオートミールは初めてみました!
また探してみます。
アマゾンで買うか。
おいしそうだし簡単そうだし、これは絶対作りたいです。応用もききそうですね。
でも、いいでしょ。オイルついたスプーンて洗いたくないから、自分でも「ナイス!!」って思いましたよ。
コーンブレッド、ご本の中にもありましたねー。小腹が好いた時にいいですね。
コーンミール。以前、デントコーンを挽いて作ってみました。トルティーヤを作ってみたんです。
おいしくでましたよー。、粉にするまでが大変で、食べるときは一瞬。(笑)
そう、Chiblitsさんのグラノーラとオートミールクッキーを組み合わせて、グラノーラバーにしてもいいかもですね。
なして、なくなったんだべ?
ボリジさんのとこにもなかったんだって。
これ、ホントに簡単で色々かえられて、いいよー。
忙しくて夕飯食べそびれてるクローバーさんは、ナッツとかドライフルーツとかのっつり(いっぱい)入れて、ミチミチしたやつ作って食べるんだよー。