まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

本日のミッション

2012-04-17 22:53:59 | お菓子
1回作ると、ハマってしまうものがあります。

茶碗蒸しだったり、ザンギ(北海道の鶏の唐揚げ)だったり。
(↑この2つは、まめちち先生の好みに作れなくって、「何おー!!p(`ε´q)」って感じで作ってたものだけど。)

でも、今回は違うんです。
「えー!?」と思ってたのに、大好きになって・・・。このところ毎日のように作ってます。

そう、オートミールクッキー!!

この間買ったのがなくなってしまったので、息子に頼んで、カルディで買って来てもらいました。

ウチのカップでは、この子が約240cc.


そして、クッキーミックスの配合を忘れないように袋書いたよー。

あ、今回は、オートミールを1.5カップにして、ふすまを1/3カップ入れてみました。
ふすまでーす。見えますか?


「こんなに簡単なんだから、洗い物も減らしたいなぁ。」


今回のミッション 『主婦を洗い物から救え!!』    (  ̄^ ̄)ゞラジャ


まずは使う道具は、ボウル、泡立器、大さじ(油を量る)、ゴムベラ、ティースプーン2本

洗いたくないものって、油のついた大さじと泡立器ね。よし、省こう。

大さじを使わなくてもいいように、

大さじ4の所に、マスキングテープで印をつけてみたわ。(もちろん、ボウルの外側からね。)


サラダオイルを入れるとこんな感じ。

これに卵を入れて、これで混ぜるわよ。


混ぜてます。


クッキーミックスを半分入れて、今日はごまもたっぷり入れて、ティスプーンで混ぜ混ぜ。これで、ゴムベラもいらないね。


あとは、天板にティスプーン2本使ってのせていくだけね。

あっ、このクッキーは、自宅用だから、スプーン、2本いらないや。

スプーンですくって、指で押して天板にのせて、手で平たくすればいいじゃん。 ( ̄ー ̄)ニヤリ

よし、完了。

これで洗い物は、ボウル1個とティスプーン1本だけになったよー!!

『主婦を洗い物から救う!!』 本日のミッションを達成しました。


あ、オートミールクッキー焼くの忘れてた。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ

180℃で6分ごとに上下の入れ替えを4回。(計24分)

焼けました。

(夜に撮ったから、あんまりおいそうには見えないねー。影も映ってるし。)

また明日の朝に写真を撮ろう。

今日はおやすみなさい。(´~`)。゜○

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ボリジ)
2012-04-18 16:09:52
アマゾンで本を買うついでに オートミール買いました。

カルディが近くでいいですね。
アラフォーカンパーニュを昼食に食べました。40%ですが 味も香りも 最高です。
Unknown (amelia)
2012-04-18 17:40:21
こんにちはー!

今ね、家庭訪問の先生がお帰りになったのです。
ふぅ~ 3人分の先生はちかれました・・・。

オートミールクッキー 美味しそう!
ワタシなんかより全然形きれいです。
あれですね。油をバターに代えたり、チョコをくるみにしたりしても食感が変わってきそうですね!
ひまわりの種もいいかも!

こうやって情報交換ができると、幅が広がっていいなぁ。

また寄らせてくださいね。
これからも宜しくです~♪

ボリジさんへ。 (まめ好き)
2012-04-18 21:58:50
オートミール、ポチリましたか。
今日も焼いてしまいましたよ。
ほんと、家族にも評判がいいんです。
畑の一服(10時と3時のおやつ)にもちょうどいいです。
早く届くといいですね。
↑の方法だと、洗い物が少なくてすみますよ。

カンパ見ましたよー。
アラフォーが40%も入っててあんなにかっこ良く焼けるなんて。ボリジさんもう、らでぃか粉マスターですね。
Unknown (ノンノン)
2012-04-18 23:29:30
おお、マスキングテープ、すごいいいアイデア!

アメリカのお菓子は、お砂糖たくさんで甘ーいのとか、バターやクリームいっぱいで重ーいのとかもあって、そういうのは日本人にはちょっと辛いかも。

でも今作られているクッキーみたいに、「カジュアルでざっくりしていて質実剛健!」みたいなお菓子も多くて、そういうのは本当においしいです。

もし日本でコーンミールが手に入るなら、Chiblits さんのレシピのコーンブレッドおいしいですよ~。(私はあまり胃が丈夫じゃないので、卵と牛乳を豆乳に代えて、バターをベジタブル・オイルに代えて作りましたけど、それでもおいしかった。)

http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51260226.html
ameliaさんへ。 (まめ好き)
2012-04-18 23:47:39
うわ~~!ameliaさん、ご訪問してくださってありがとうございます。鼻血出しそうになりました。(/ー\*)

家庭訪問だったんですね。それは、ちかれたでしょう。
さぁ、今お茶でも煎れますから、ごゆるりとしてくださいな。

おいしそうって言ってくださって、ありがとうございます。
家のダンナさん(ブログ上はまめちち先生)もすっかりオートミール好きになりました。(笑)
「えん麦(オートミールの原料)収穫してみるか。」なんて。

そうですね!色んな油脂に変えてみてもおもしろいですね。
胡桃も大好き。ヒマワリの種は、思いもつきませんでした。
ブログって、ほんと広がっていきますよね~。
一人で焼いてた時は、失敗したら、「もうできない。」って思ってましたが、今はアドバイスしてくださる方がいてくださって。
失敗したら、「ブログのネタになる。」ってちょっと思う自分がいます。(笑)

こちらこそよろしくお願いします、
ちょこちょこお立ち寄りくださいませ。
私もまた遊びにいきますです。
Unknown (クローバー)
2012-04-19 23:10:12
部長!
うちの近所のスーパーに、オートミールが売ってませんでした~。(TT)
昔は箱入りのオートミールがスーパーにも置いてあって、頻繁に買っていたんですが。。。最近はなくなったんですかね。

缶入りのオートミールは初めてみました!
また探してみます。
アマゾンで買うか。
おいしそうだし簡単そうだし、これは絶対作りたいです。応用もききそうですね。
ノンノンさんへ。 (まめ好き)
2012-04-20 00:12:30
へへへ、このマスキングテープのアイデアは、ハードパンブログの巨匠が、生地の発酵を確かめるためにやってたのですよ。
でも、いいでしょ。オイルついたスプーンて洗いたくないから、自分でも「ナイス!!」って思いましたよ。

コーンブレッド、ご本の中にもありましたねー。小腹が好いた時にいいですね。
コーンミール。以前、デントコーンを挽いて作ってみました。トルティーヤを作ってみたんです。
おいしくでましたよー。、粉にするまでが大変で、食べるときは一瞬。(笑)

そう、Chiblitsさんのグラノーラとオートミールクッキーを組み合わせて、グラノーラバーにしてもいいかもですね。

クローバーさんへ。 (まめ好き)
2012-04-20 00:19:26
やっぱり、こっちでもスーパーに売ってなくって、カルディで缶入りのをやーっと発見したんですよ。(って、まめちち先生がですが。笑)
なして、なくなったんだべ?
ボリジさんのとこにもなかったんだって。

これ、ホントに簡単で色々かえられて、いいよー。
忙しくて夕飯食べそびれてるクローバーさんは、ナッツとかドライフルーツとかのっつり(いっぱい)入れて、ミチミチしたやつ作って食べるんだよー。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。