酵素生活~アンチエイジングの秘訣~

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水銀中毒No.2

2016-10-13 11:32:17 | 食べ物とからだの関係
『水銀はマグロなどの大型魚に濃縮されている』


海には自然界由来のものに加えて、
産業廃棄物として河川や雨などを通じて集められた
無機水銀が高濃度で存在しています。

無機水銀自体はそれほど毒性の強い物資ではありませんが、
微生物(プランクトン)などの体内で
毒性の強い有機水銀に変わります。

そしてプランクトン、小魚、中魚、大魚と
食物連鎖を通じて濃縮していきます。

これを食べれば人間にも有機水銀が入ってくるというわけで、その摂取量は小魚よりもマグロやカジキなどの
大型の魚で多くなります。

もっとも、店で売られている魚介類の水銀含有量は
「健康に影響をおよぼさない」とされる
「国の規定値」の範囲内です。

しかし、近年になって水銀が妊婦の胎盤を通じて
胎児に移行する事実が確認されたのです。

体が小さく子宮に守られながら発育している繊細な胎児は、
ごく微量の水銀でも影響を受ける可能性があります。

「いままでは影響がないとされていた低濃度の水銀でも、
成人の脳機能に障害をもたらす可能性がある」
とする報告があります。

これは、2003年に発表された
ジョーンズ・ホプキンス大学の研究チームの調査結果です。

ブラジル人の成人に対して毛髪ミネラル分析を行ったところ、
毛髪中の水銀濃度が高い人ほど記憶力や自動車の運転技術が
劣っていたという結果が出たのです。

アメリカでは、頭痛や難聴、原因不明の痛み、食欲不振、
吐き気のほか倦怠感や疲れやすさ、うつ症状、脱力感、
アトピー性皮膚炎など、
さまざまな体調不良とのかかわりが指摘されており、
この分野の研究が現在さかんに行われています。


山田豊文先生 著
    『病気になりたくない人はこうしなさい』 より抜粋


私は、嫌いな魚が多かったので、
どちらかというと魚の摂取が少なかったと思います。

食生活習慣を改めてからは、
厳選された魚貝類を欲求がある時に食べたり、
一物全体で食べれ水銀などの心配が少ない
桜えびやちりめんなどを積極的に食べてました。

好きなお刺身とかもありましたが、
水銀などや鮮度、切り口からの酸化を考えると
あまり食べてませんでした。

次回は、動物性の食物である「肉」と「魚」について
お話ししたいと思います。


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