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便・尿・汗は「毒素」を排出する大切な仕組みNo.1

2017-06-10 07:48:39 | 食べ物とからだの関係
私たちの体は、大きく分けて「便」「尿」「汗」という三つの方法で体内の不要なものを排泄しています。

「便」は大腸で作られ、その主成分は食べ物の残渣物(残りカス)と腸内細菌の死骸、そして新陳代謝によってはがれ落ちた腸壁の細胞です。

「尿」は、腎臓で血液をこすことによって作られる、いわば血液中に含まれていた老廃物の水溶液です。

その成分は98%が水分、残りの2%のほとんどが尿素ですが、そのほかにも微量の塩素、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、リン酸、クレアチニン、尿酸、アンモニア、ホルモンなどを含んでいます。

「汗」は、汗腺から出る塩分を含んだ体液で、その成分は尿とほとんど同じですが、水分量が99,9%を占めていますから尿とは濃度が違います。

また、「便」と「尿」はおもに体内の老廃物を排泄するのが目的ですが、汗は体温調節が主目的であるところも少し違います。

では汗は排泄作用が低いのかというと、そうではありません、汗は体にたまった有害ミネラル(重金属)を排泄するのに役立っています。

こうした排泄物の成分を調べると、排泄の目的が、たんに栄養を吸収した食べ物の残りカスを捨てるだけではないことがわかります。

新陳代謝によって生まれた老廃物と、体に入ってしまった、もしくは体の中でできてしまった「毒素」を体から排出することも「排泄」の大切な働きなのです。

とくにさまざまな有害物質に満ちた現代社会に生きる私たちにとって、毒素をいち早く解毒、排出することは健康を保つうえでとても重要です。

毒素はさまざまなかたちで私たちの体の中に入ってきます。

オゾン層の破壊によって生じた強すぎる紫外線、さまざまな電気機器から発生する電磁波、たばこの煙、自動車の排気ガスやゴミの焼却場の排煙に含まれるダイオキシン、安全であるべき室内でも建材からホルムアルデヒドが出ています。

そのほかにも何気なく使っている防菌・防カビ剤や洗剤に含まれる界面活性剤。

食品にさえ有害物質が含まれています。

市販されているほとんどの加工食品に使われている食品添加物、野菜には残留農薬、汚染された海でとれた魚介類には水銀やカドミウムといった有害ミネラルを含むものもあります。

こうした毒素は、栄養素とともに腸から体内に吸収されます。

体内に吸収された毒素は、肝臓に送られここで解毒されてから血液を通って腸、または腎臓へと進み排出されるという仕組みになっています。


新谷弘実先生 著
『病気にならない生き方② 実践編』 より抜粋


綾町「桃」がたくさん出荷されていました(o^~^o)。
今日の果肉は、白色でした。











昨日、実家の畑から収穫した「人参とごぼう」。
人参はジューサーで、「人参ジュース」にしました。

久しぶりの手作りジュース(o^~^o)でした。
「冬人参」の方がもっと甘みがあって美味しい(o^~^o)かな!?







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