この日のメインは鶏の竜田揚げ、こちらは鍋用にうられていた鶏モモの切り身。よって、大きさもまばら(笑)生姜と大蒜で作った漬けダレに浸した鶏肉の水分を拭きとり、米粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣を着けて揚げる。片栗粉だけの竜田揚げより表面の食感がパリッとして普通の物より香ばしい。揚がってすぐの物を食べてほしかったので夫が帰宅してから揚げました。よって…撮影もカンタンにパパッと…で、即いただかせてもらいました。
おうちのチキン竜田レシピ
冷たい北風が師走の到来を告げる頃、スーパーの野菜売り場に沢山登場する「博多カツオ菜」。アブラナ科の植物で、九州の名産品「高菜」と同じ仲間。博多の雑煮に欠かせない食材。
*カツオ菜の炒めもの
カツオ菜・・・・・2枚(茎はお味噌汁に別途使用、葉のみ適度にカットしておく)
モヤシ・・・・・・1袋
大蒜・・・・・・・1片(微塵切り)
椎茸・・・・・・・1個(スライス)
温泉卵・・・・・・1個
*タレ(以下の材料を混ぜ合わせておく)
生姜の甘酢・・・・大さじ1(ガリ用生姜を漬けている甘い酢)
ラー油・・・・・・小さじ半
醤油・・・・・・・大さじ1
鶏ガラ出汁・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
入りゴマ・・・・・大さじ1
塩、胡椒・・・・・少々
●フライパンで油を温め大蒜を入れ、香りが出たら野菜を入れて軽く炒め、*タレを回しかけ更に炒めて野菜がしんなりして来たら塩、胡椒で味を整えて器に盛り、中央に卵を入れて、卵黄を絡めながらいただきます。
さて、クリスマスはチキンで…お正月は…何にしよう?その前に、重箱…以前からしつこく言ってるのに、まだ買ってなかったFOB COOPのスタイリッシュな越前漆器!!あと越前漆器 の小皿も一緒に、2人分。真っ黒な漆の楚々とした姿が魅力的。新しい年の始まりを、こんなステキな漆器でお迎えしたいなぁ♪
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こちらは、この時期ご質問の多い簡単ブランダード、単純に言えばマッシュポテトと茹で潰した大蒜、茹でた鱈とチーズを混ぜたもの。お好みでマヨネーズやブイヨン、バターで味を整えたら、耐熱皿に詰め込んでオーブンで焼いてグラタン風にしたり、コロッケにしたり…違う色のジャガイモで作ると、これまた美しい!!一度に沢山作って冷凍保存可能。水っぽくならない様にしっかり冷ましてからラップで包んで保存して下さいね。野菜たっぷりがお好みの場合は、炒めた玉葱を入れて、お子様用なら、トロけるチーズをブランダードで包んだコロッケやパイ包みがお勧め!!
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おっとっと・・・・・
FOBのセール会場に迷い込んで
帰ってこれなくなりそうでした(笑)
カツオ菜って、そうそう!
お雑煮の話で聞いたことあるんですが
食べた記憶はちょっとないの・・・
衝撃的なネーミングですよね、
魚×野菜・・・(笑)
でもおいしそうです!(^^)!
ブランダード、
絶対いつかやってみます!
いつになるかはわかんないんですが
気になって気になってしかたない(笑)
ではまたー\(◎o◎)/!