KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

おはなしサラダのにんじんスープ

2008-11-07 | Weblog
ようこそKICHI,KITCHENへ…

IMG_B7264.jpg





今日のお料理はKICHI,KITCHEN 連載中の月刊「おはなしSalad」中の1品。
にんじんとあさりのスープです。
11月ともなれば、風邪ひきサンも多くなるだろうなぁ…と、風邪予防として緑黄色野菜の温かスープ。

にんじん
かぼちゃ
長ネギ
ミニトマト

水・・・・・・・200cc~250cc
砂抜きあさり・・12個
酒・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・100cc
野菜ブイヨン・・5g

1、野菜は小さく刻んでキャノーラ油で炒め、火が通ったら水と豆乳を加えてミキサーにかけ、鍋に移して温めたらブイヨンを加える。

2、あさりはフライパンで酒蒸し。煮汁ごと1の鍋に入れる。

3、2を中火で沸騰しない様に温めたら、お好みで塩こしょうで味を整えて、チャイブや小ネギを添えて…





IMG_B7413.jpg

このスープ、結構濃厚なポタージュタイプのスープなので、このまま茹でたパスタと絡めて、写真のようにパスタソースにしても美味しいですよ。


ええっ、あさりだけ無くなってスープがお鍋に少し残ったって?

そんな時は、塩こしょうを追加してオリーブオイルを一差し!
あれば塩漬けオリーブを刻んでまぜて…ドレッシングソースとしてお使いください。勿論、肉にもお魚にもあいます!!

IMG_B9813.jpg





みなさまの応援クリックが、とっても励みになっています。
見たよー、の合図に、今日もポチッとお願いしてもいいかな?

 ファイブ ブログランキング   IMG_2038.-45jpg
      
ご訪問ありがとうございました♪


この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カンタンな秋のおつまみ | トップ | 野菜でトルティーヤ »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事