ようこそKICHI,KITCHENへ…
今日のお料理はKICHI,KITCHEN 連載中の月刊「おはなしSalad」中の1品。
にんじんとあさりのスープです。
11月ともなれば、風邪ひきサンも多くなるだろうなぁ…と、風邪予防として緑黄色野菜の温かスープ。
にんじん
かぼちゃ
長ネギ
ミニトマト
水・・・・・・・200cc~250cc
砂抜きあさり・・12個
酒・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・100cc
野菜ブイヨン・・5g
1、野菜は小さく刻んでキャノーラ油で炒め、火が通ったら水と豆乳を加えてミキサーにかけ、鍋に移して温めたらブイヨンを加える。
2、あさりはフライパンで酒蒸し。煮汁ごと1の鍋に入れる。
3、2を中火で沸騰しない様に温めたら、お好みで塩こしょうで味を整えて、チャイブや小ネギを添えて…
このスープ、結構濃厚なポタージュタイプのスープなので、このまま茹でたパスタと絡めて、写真のようにパスタソースにしても美味しいですよ。
ええっ、あさりだけ無くなってスープがお鍋に少し残ったって?
そんな時は、塩こしょうを追加してオリーブオイルを一差し!
あれば塩漬けオリーブを刻んでまぜて…ドレッシングソースとしてお使いください。勿論、肉にもお魚にもあいます!!
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ご訪問ありがとうございました♪
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2、あさりはフライパンで酒蒸し。煮汁ごと1の鍋に入れる。
3、2を中火で沸騰しない様に温めたら、お好みで塩こしょうで味を整えて、チャイブや小ネギを添えて…
このスープ、結構濃厚なポタージュタイプのスープなので、このまま茹でたパスタと絡めて、写真のようにパスタソースにしても美味しいですよ。
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