KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

モダンロールが寅柄に…

2010-03-23 | お菓子
自分の誕生日に自分でケーキ焼くって…どうよ?な気持ちが無くも無い(爆)
コメントにお祝いメッセージを入れて下さったみなさま、本当にありがとうございます。
晴れて、25歳になりました… それ結婚した時の歳やんか、どんだけサバ読んでんねん!!?



以前、バレンタインデーの時期に製菓用品のコーナーに備え付けられたモニターで動画で紹介されていた、柄入りロールケーキのレシピ。たぶん「あ、ソレ私も見た」と言う人も多いはず。挑戦しようとおもいつつ、月日が流れて2年も経ってしまいました。

プロが作る行程を動画で見てる分には「簡単そうだ」と思える…プロだからこその手際の良さ。

ちょっとオリジナルでクッキングシートで型を作り、ココア生地を塗り、180度で分半焼いた上にきな粉生地を流し込み、通常通り焼きます。



ドカーンと巻き上がった時点では、それなりの満足感が得られたのですが、カットしたら、なんだか寅柄っぽくなってしまいました…(ちょっと、いや、かなりガックリ、笑)

頭の中では、ちょっとアダルトな和モダンなロールケーキを作る予定でしたが…

柄がデカ過ぎたようです(笑)

ベースのレシピは先日のコチラ→フワフワきな粉和栗ロールケーキ
出来ればBGMに椎名林檎の「茎」なんかを聞いて眺めていただければ、どうにか理想に描いた「モダンロール」が理解していただけるかも…とか思ったりする、福岡西方沖震災から5年目のこの日。

ああ、また一つ歳を取ってしまった…そんな私が、ココ最近その事実を実感するのは、年中の行事の「法事/仏事」が増えたと言うシビアな現実。妙に菊の値段に詳しくなったりして…(爆)
ローソクは立てずに、チョコレートで作った飾りをのせて…ごまかして…





あなたのご飯レシピのヒントになれたらウレシイな、今日も訪問ありがとうネ
よろしかったら、応援クリックお願いいたします
    ファイブ ブログランキング

今日のフィーユの「コレ気になるぅ」は、前回のプレゼントで外れた人にも、再チャンスの「東京ラスク」さんのモニター応募だよ~!!!次なるお題は「【東京ラスク】ラスクを使った美味しいレシピ 大募集!」なーのだぁ!!!
前回のKICHI,KITCHENリンクからモニター当選しましたよーとご報告を下さった方も、再度挑戦イカがでしょう?

私は、ガーリック味で、ブランダードが食べてみたい…

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 当選しました!okusa-market... | トップ | F.O.B COOPモニター当選!! »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お誕生日 (つなこ)
2010-03-23 14:57:17
おめでとうございます。
自分で誕生日ケーキを焼く
解りますw
なんだかなぁですよね(笑)
私も自分の誕生日に自分でご馳走作る人なんで
それにしても切ってしまうとトラ柄とは言え
ロールになっているのはとってもお洒落なケーキじゃないですかっ!!!
私も今の生活に早く慣れてゆっくりケーキを焼きたいものです。
返信する
Unknown (yuu)
2010-03-23 17:08:48
うぅ・・・
バタンバタンのたうちまわっている間に、そんな重要な日の記事をタイムリーに読むことが出来ず、キチキチ(勝手に略してみました)ファン失格です…
ひっそり「おめでとう!フィーユさん♪」とこんなところに書いてみたりして(爆)

いや、十分モダンですよー♪
うちのヘタレマーブルパウンドなんて、どうするんですか(笑)
こんなきれいな模様は、絶対に出来ない不器用な私は、スプラッシュでごまかすしか方法がないんだろうな、でも、それはそれでありかな(笑)
いつか、チャレンジしてみたいワザですねぇ♪
返信する
Unknown (ゆのみ)
2010-03-23 20:01:26
お誕生日おめでとうございました^^おたんじょうびに自分のケーキを焼く。おなじです(笑) で、とうとう昨日買っちゃいました!!アレ!!早速あじなんか焼いてみました(あじかよ…)最新式の文明の利器にとまどいを隠せない私です(笑)相方と「へー揚げなくてもフライが出来るなんてすごいねー」なんて話で盛り上がっている我が家です
返信する

お菓子」カテゴリの最新記事