KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

スクワッシュdeパスタ

2006-08-15 | お料理
スクワッシュ。和名「南京瓜」や「そうめん瓜」などと書かれた、変わり種。以前、凄く探しても見つからなかったのに、先日、近所の輸入食材店で5センチほどの輪切りが198円で売られていました…
そんな訳で、探しても無いなら、育てるしかかないじゃーん、と、実は今年の春に種を購入し、実家の母に植え付けを依頼しておいた物が、ちょうど収穫時を迎えていましたので、里帰りついでにお持ち帰り!

       

こんなに大きく育ってました。

ではっ、早速調理にかかります!半分に切って種を取り鍋に投下、水から茹でて約20分。ナベの中のスクワッシュの中身の色が黄色に濃くなってきたので、ちょっとつついてみたら、ほろっと糸状に崩れてきたので、ザルに取りきちんと水切り。

       
   
  


フライパンにグレープオイル大さじ1にみじん切りのガーリック大さじ1を火にかけてガーリックオイルを作り、そこに椎茸のみじん切り小さじ1、ブラックオリーブの塩漬けみじん切り少々、みりん1/2カップ 砂糖大さじ2、塩小さじ1/3 りんご酢1 カップ 、コンソメ大さじ1を100ccのお湯で溶かしたもの入れてソースを作り、スクワッシュを入れてサッとソテーしました。
面倒くさいなら市販のイタリアンドレッシングでもきっと美味しいはず!
なにせ初めての食材、殆どただの「感」というか…勢い?(笑)

ちょうど、先日の赤ピーマンと間違えたイタリアントマトで作った甘く濃厚なトマトソースがありましたので、そちらも一緒に…スクワッシュのシャキシャキとした個性的な食感はお酢と相性がいいみたいですね。
帰省した実家では叔母のタルトママがスクワッシュの酢の物を食べさせてくれましたが、そちらも凄く美味しかったです、ごちそうさまでした!!

       

追加記事/その後のスクワッシュメニューはこちらへ、スクワッシュソースのサラダドレッシングと スクワッシュソースのフリッジパスタ

コメント (43)
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