ちえのわ

知恵蔵が繋いでくれた猫の輪

暑かったね・・・

2012-08-31 | *知恵蔵
今日で8月もお終い...
宿題終わったかーい
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伸びる

2012-08-30 | *知恵蔵
意外と・・・
長いネッ、首
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーフロート

2012-08-28 | *手作り

はいはーい!
また また また、アイスでーす

アイスコーヒーに豆乳アイス
投入したよ~

【豆乳アイス】
・豆乳 300ml
・低脂肪生クリーム 100ml
・グラニュー糖 50g
・練乳 30g
・バニラビーンズ 1/2本(バニラエッセンスでも)
・アガー 10g(ちょっと多いかも...)

ここで例の「アガー」登場
ゼラチンと同様の凝固剤
原材料:カラギーナン(海藻の抽出物)
特徴:やわらかい食感、冷凍保存が可能
タマゴを使わなくてもまったりした感じになります

...と、ここからアイスとは全く関係ないですが
私の頭の中、昨日から
♪ガルボボボボボビ~ヤ
 ツイストトトトビ~ヤ
 サクサッククククク~ヤ♪
が、エンドレス・・・
どーしてくれるトリンドルンルンルンルン!...???





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角好き健在

2012-08-27 | *知恵蔵
「いい?ちゃんと見ててよっ!」
...てな顔をされても
この後、テーブルの角でゴリゴリ ゴリゴリ
...してました

見てたよ、しっかり
はブレて撮れなかったけどね
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風

2012-08-23 | *手作り
和風アイス2種類
添えもの失敗

いや...失敗は添えものだけではなかった
アイスも失敗!
きなこアイスは、ぼそぼそになり
黒ごまアイスは、じゃりじゃりシャーベットみたいに

レシピを検索すると、粉類のアイスには
材料に転化糖とかアガーとか聞いたことないものが...
てんかとう???あがぁ~???
知らないので使ってません

そらー省いて作ると失敗しますがな

...しかし
室温30℃越の撮影は

みるみるアイスが溶けていきますぅ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする