中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

メニュー提案が必要

2017年09月08日 11時36分19秒 | 商品・製品開発

 

 

人事コンサルタント養成講座 ただいま第16期の日程を調整準備中です。ご検討の方は今しばらくお待ちくださいませ。実践実務で使えるツールが満載です!

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「ヘルシー肉胃袋をつかむ」
・低脂肪や栄養価の高さを売りにした肉が存在感を高めている。食品スーパーは鉄分が多いラム肉を扱う店舗を増やしている。低脂質で高たんぱくなカンガルー肉は好調な売れ行きを受けて輸入の倍増を見込む。
(出所:2017/07/31 日経MJ)

とのことです。

癖のないラム肉などが開発されて消費者にも食べやすくなっているようですね。
ジンギスカンなどで比較的ラム肉はなじみがあるかもしれないですが、カンガルー肉はどうやって食べようかという感じでしょうか。
売れ筋の価格帯は100グラム300円~500円ということなので、そう安い商品ではないですから失敗しないで美味しく食べたいですよね。

最近は生鮮三品も単なる素材ではなく、いろいろと品種改良などされて新商品がたくさん出ていますね。
新たな商品を浸透させるには美味しいメニュー提案を地道に続けていく必要があるでしょう。

コンビニから人気に火が付いた?鶏むね肉のサラダチキンも前年の2倍ペースの売上とのことで、蒸し鶏なんて家でもできるわけですが、買った方が美味しいというのかスーパーの棚でも結構なフェイスを取って並んでいます。

地道なメニュー提案と商品開発がやはり重要なんですね。

★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へにほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ
blogramランキング


流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
人事評価制度研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三

 

 

ジャンル:
ビジネス実用
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 第15期は締め切りました | トップ | 第16期人事コンサルタント養... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

商品・製品開発」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。

Twitter

カレンダー

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
  • RSS1.0 RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析