きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

うま煮作りました。

2017年01月03日 | 男の料理(家食含む)

正月料理とは??

我家ではおせち料理を食べる習慣がありません。

 

北海道の多くの家庭では、

大晦日にご馳走を食べ、

正月は大晦日で余った食材を食べつくします。

どちらかと言うと料理は大晦日が主役で、

正月は脇役的な感じです。

なので昨年の大晦日にあわせて、

うま煮・黒豆・茶碗蒸し・バッテラ等を作りました。

 

なかでもうま煮は材料をすべて別々に仕込み、

最後に材料をあわせるので手間暇がかかります。

 

鶏肉・里芋・蓮根・蒟蒻・人参・牛蒡・高野豆腐・干椎茸・筍などを

別々に仕込んで完成。

 

なかなか美味しいうま煮ができました^^

 

 

 

『男の料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ダッチでローストチキン! | トップ | 手作り味噌! »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理(家食含む)」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL