3年ぶりにソウルに行ってきました。
周りは「冬のソナタ」ツアーな淑女ばかりで、
3年前とは大違い。
当時はダッカルビ(鶏カルビ)や
デジカルビ(豚カルビ)が流行ってましたが、
今年は大衆酒場(日本で言う居酒屋)で
マッコリ(地酒)を飲むのが流行の様子。
3年前に大賑わいだった店も、
今は閑散としているところもありました。
そんな中、3年前と全く変わらないなと思った店がここ。
テンマルチプ
地下鉄3号線安国駅(328)6番出口から徒歩10分
3年前は平日の昼間に入ったので、店はサラリーマンでいっぱい。
日本語は全く通じないし、メニューはガイドブックに載っていない料理ばかり。
オンドル(韓国風床暖房)の店内奥に通され、
指で二人分と伝えると、勝手に運ばれてくる料理がこの料理でした。
今回は休日だったので、お客は少なかったのですが、
店のおばちゃん達の人数から察するに、人気は衰えて居ない様子。
3年前と同じ席に座り、やはり指で二人分と伝えると、あの料理が運ばれてきました。
米・麦・豆の混ざったご飯、韓国味噌チゲ(豆腐入り魚ダシの辛味味噌汁)、ネギ等の野菜。
ご飯に野菜を乗せて、味噌チゲをかけ、かき混ぜてスプーンで食べます。
韓国風ネコマンマと言ったところでしょうか。
これがウマイ・・・。
これを食べるためにソウルに来たようなものです。
3年前と変わらない味に大満足。
またソウルに行く事があれば、必ず立ち寄りたい店です。
++++++++++++++++++++お知らせ++++++++++++++++++++
少々体調を崩したこともあり、以前ほど食べることが出来なくなりました。
BLOGは閉鎖しませんが、新規に投稿する事は少ないと思います。
今まで見て頂いた方、ありがとうございました。
2005年も良い年でありますように~!
周りは「冬のソナタ」ツアーな淑女ばかりで、
3年前とは大違い。
当時はダッカルビ(鶏カルビ)や
デジカルビ(豚カルビ)が流行ってましたが、
今年は大衆酒場(日本で言う居酒屋)で
マッコリ(地酒)を飲むのが流行の様子。
3年前に大賑わいだった店も、
今は閑散としているところもありました。
そんな中、3年前と全く変わらないなと思った店がここ。
テンマルチプ
地下鉄3号線安国駅(328)6番出口から徒歩10分
3年前は平日の昼間に入ったので、店はサラリーマンでいっぱい。
日本語は全く通じないし、メニューはガイドブックに載っていない料理ばかり。
オンドル(韓国風床暖房)の店内奥に通され、
指で二人分と伝えると、勝手に運ばれてくる料理がこの料理でした。
今回は休日だったので、お客は少なかったのですが、
店のおばちゃん達の人数から察するに、人気は衰えて居ない様子。
3年前と同じ席に座り、やはり指で二人分と伝えると、あの料理が運ばれてきました。
米・麦・豆の混ざったご飯、韓国味噌チゲ(豆腐入り魚ダシの辛味味噌汁)、ネギ等の野菜。
ご飯に野菜を乗せて、味噌チゲをかけ、かき混ぜてスプーンで食べます。
韓国風ネコマンマと言ったところでしょうか。
これがウマイ・・・。
これを食べるためにソウルに来たようなものです。
3年前と変わらない味に大満足。
またソウルに行く事があれば、必ず立ち寄りたい店です。
++++++++++++++++++++お知らせ++++++++++++++++++++
少々体調を崩したこともあり、以前ほど食べることが出来なくなりました。
BLOGは閉鎖しませんが、新規に投稿する事は少ないと思います。
今まで見て頂いた方、ありがとうございました。
2005年も良い年でありますように~!