イマカガミ

こころにうつりゆくよしなしごとを・・・

本日の

2005-09-01 19:49:49 | 食べ物
麺類同好会は元住吉にある麺屋 小次郎へクーポン持参で。

そういえば麺屋武蔵というのもありますが、
多分関係ないでしょう。

とんこつ醤油チャーシュー麺800円+クーポンで味玉子。
出てきたのはリンク先にある写真の通り。

茹でキャベツともやし、2mX3cm位の薄いにんじん片。
メンマに韓国のり。
チャーシューは4枚(だったか?)。
にんにくを頼むと、刻みにんにくに唐辛子がかけてありました。

スープはとんこつ醤油。武蔵家のスープにもう少し醤油を加えた感じです。
とんこつだけれどしつこくなく、風味豊かでした。
麺は太めで、チャーシューは薄味でやわらかく食べやすい。
韓国のりの塩は適度な濃さでした。

卵は改善の余地あり。
茹でている間に転卵しないと黄身が偏ってしまう。
黄身は固め。トロリと出てくる感じではないです。
味は薄い。

見ていると丼に入れる直前にチャーシューと卵は
湯通しして温めていたようだ。
味が薄めなのはその辺に原因があるのではなかろうか。

全体的に量が少ないかと思ったけれど
キャベツともやしも全部食べればちょうどよいくらいでした。
なんだか二郎に似ているな。
二郎のスープを薄くしてしょうゆ味を出し、
チャーシューを食べやすい大きさにし、
麺を細くすすれる程度にし、量を減らす。
「そうか、小二郎=小次郎か」と納得。

調べてみたらやはり二郎系らしい

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