くいしんぼうの瀬棚ローカル通信

せたなっこおばさんの日々雑記。

わらしべ長者

2017年05月19日 | 食べ物
ホッケと竹の子を何軒かにおすそ分け。
お返しに美味しいもんをGET!

まずはウド。



「ちょっと伸びすぎ」って言うけどね。
大きな葉っぱは捨てたけど、身は全然固くなかったよ。
酢味噌をたくさん作って冷凍しました。
頭の天ぷらはもちろん最高!!

しいたけ



大きいのはステーキにして、
あとは乾燥させて冷凍。
生シイタケと干しシイタケの中間ぐらい。
いいダシが出るのさ。



そしてクレソン。
朝のトーストにクレソンを敷いて、肉巻き竹の子を乗っけるのがマイブーム。
ほろ苦クレソンと肉が合う。
気分は照焼バーガー。

竹の子とアスパラを「味噌マヨ」で和えて
たっぷりのクレソンと頂くのも美味しいよ。
胡麻和えも食べた。
それでも残ったのはさっと湯通しして冷凍。
みそ汁の具にするんだよ。
「半」天然もののクレソンは香りが豊か。
ちょっと癖があるけど、くいしんぼはだーーーい好きです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 海の幸山の幸 第2弾 | トップ | 梅酒の梅 ドレッシング »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む