くいしんぼうの瀬棚ローカル通信

せたなっこおばさんの日々雑記。

冬至 かぼちゃ

2016年12月22日 | 食べ物
昨日は冬至。
かぼちゃ汁粉を食べる日だよ。



かぼちゃと白玉団子に小豆あんをかける・・・のが一般的。
だけど、
オライはかぼちゃをつぶして白玉に混ぜちゃう。
黄色い白玉団子にこしあんの汁粉。

砂糖控えめでも、
小豆の香り・かぼちゃの甘味が感じられて、美味しい美味しい。

今年は嬉しいことに、あちこちからかぼちゃを頂きました。
「孫さんの離乳食にどうぞ」  なるほど。
とは言っても、まだ少ししか食べれないからね。

大人たちが一生懸命食べていますよ。
どれもこれもはずれなし。
緑や白、丸・ラグビーボール・夕顔型・・・
種類も豊富で楽しいです。

みなさん、ごちそうさまです。
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ホットケーキ

2016年12月21日 | 食べ物
今朝、
健やかに目覚めて、布団の中で指の体操。

「あ!」
昨夜、HBにパンを仕込むの忘れてた。

コンビニに走って食パン買ってこようか?
ごはん炊いてハムエッグでもしようか?

いやいやいや。

先週『かぼちゃと黒豆のケーキ』を作るときに買ってきたホットケーキミクスが残っているはず。



おっかさんは厚くて小さいのを2枚。
アニーも厚め。
くいしんぼは、薄ーーいのを重ねるんだよ。

バターと蜂蜜を垂らして、ナイフとフォークで「いただきます」

「あれ、しばらくぶりだねぇ」
おっかさん上機嫌。
アニー感激。

めでたしめでたし 
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自家製 新巻鮭

2016年12月18日 | 食べ物
新巻鮭もどきが完成しました。 

9月、鮭の若妻さんから卵を取り出してイクラを作成。
本体を冷凍保存。

12月、解凍。がっつり塩をして、20キロの重しをあげる。
一週間後、きれいに水洗いして干す。
瀬棚自慢の強風に吹かれて更に一週間。

今日はハレの味見の日。
瀬棚の鮭。しかも雌とは思えないきれいな色ですよ。



期待を込めて5切れだけ焼いてみました。

うーーーーん。

干せ具合は最高です。
身がね、一片ずつパラリパラリとはがれるんだよ。
が、
塩気がね・・・ハラシだけちょっとしょっぱい・・・

塩をケチるとうまく熟成しないし、
加減が難しいんだよね。

お正月には、1時間ほど塩抜きしてから焼きましょう。

新巻鮭に挑戦して3年目。
毎年「まずます」の味になるんだけど、あと一息が惜しい。
まだまだ試行錯誤が続きます。来年も頑張る!!
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マリーゴールド

2016年12月13日 | 雑記
毎年11月は「ほっけ釣り」の季節。
なんということでしょう!!
今年は1匹も釣れませんでした  

毎日が日曜日のアニーは、早くから準備万端でしたが・・・
釣れるか釣れないか以前に、毎日シケばかり続いて。

残念ではありますが、海が相手では文句の言いようもありません。

さて、
マリーゴールドが咲きました。



数年前の春に、ご近所の「みさとさん」から頂いたマリーゴールド。
秋に種を取って春に直播。夏には次々ときれいな花を咲かせてくれます。

防虫効果があるとかで、花が終わったのから順に土に漉き込んでいます。
で、
畑じまいの時に、こぼれ種から芽を出しているのを見つけまして。
鉢に入れて出窓に並べてみました。

先日から、きれいな花が次々咲いています。
なぜか、一回り小さな花です。
それにね、畑では匂いがきついんだけど、家の中ではあまり臭わないんだよ。

なんでだろ。不思議だね。

花の少ない時期にけなげに咲いてるマリーゴールドさんでした。


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弘前リンゴ サンふじ

2016年11月28日 | 食べ物
「待ってました!!」
弘前からリンゴが届きましたよ。

『丹精込めたリンゴ』嬉しいね。ありがたいね。



大きくて、つやッつやに輝いているよ。
お日様をたっぷり浴びて育ったんだね。

さっそく味見。
うふ。今年のリンゴもジューシーだよ。
リンゴの汁がじゅわーーーっと広がる。
香りもいいよ。



ジュースも頂いちゃいました。
リンゴ果汁100%。

今年は11月だというのに「積雪あり」ですから。寒い日が続いています。
お風呂上りに、リンゴジュースをホットで飲みました。

酸味と甘みのバランスがいいんだわ。
「自然をいただく」って感じ。
体があったまって、優しい気持ちになります。

美味しいリンゴをありがとう。感謝感謝です。
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