ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

冬瓜煮

2006-09-12 20:58:12 | べジ自炊
【材料】冬瓜・・・・・正味、800g~1kg
    椎茸昆布ダシ・・・3カップ
    塩・・・・少々
    淡口醤油・・・大さじ1杯
    みりん・・・大さじ3杯
    重曹

【調理】冬瓜は3~5cm程度にカットして、種を除き皮をむく。
    重曹を擦り込み、あく抜きする。
    これを大きい鍋で沸騰したら、4~5分煮る。
    冷水につけて、水気をとる。

    鍋にダシ汁、塩、醤油、みりんを合わせ、煮立ったら冬瓜を入れて、
    弱火で15分~20分くらい煮て、そのまま覚まします。
    味が数時間で染み込みます。タッパーに移して冷蔵庫で冷やす。

【あんかけ】あまっただし汁に、人参やキュウリ、大豆のソイハムなどを入れて、
      2~3分煮て、水溶き片栗でとろみを付ける。
      今回はサラダ菜を敷いて、冷えた冬瓜にあんかけしました。