【材料】冬瓜・・・・・正味、800g~1kg
椎茸昆布ダシ・・・3カップ
塩・・・・少々
淡口醤油・・・大さじ1杯
みりん・・・大さじ3杯
重曹
【調理】冬瓜は3~5cm程度にカットして、種を除き皮をむく。
重曹を擦り込み、あく抜きする。
これを大きい鍋で沸騰したら、4~5分煮る。
冷水につけて、水気をとる。
鍋にダシ汁、塩、醤油、みりんを合わせ、煮立ったら冬瓜を入れて、
弱火で15分~20分くらい煮て、そのまま覚まします。
味が数時間で染み込みます。タッパーに移して冷蔵庫で冷やす。
【あんかけ】あまっただし汁に、人参やキュウリ、大豆のソイハムなどを入れて、
2~3分煮て、水溶き片栗でとろみを付ける。
今回はサラダ菜を敷いて、冷えた冬瓜にあんかけしました。
椎茸昆布ダシ・・・3カップ
塩・・・・少々
淡口醤油・・・大さじ1杯
みりん・・・大さじ3杯
重曹
【調理】冬瓜は3~5cm程度にカットして、種を除き皮をむく。
重曹を擦り込み、あく抜きする。
これを大きい鍋で沸騰したら、4~5分煮る。
冷水につけて、水気をとる。
鍋にダシ汁、塩、醤油、みりんを合わせ、煮立ったら冬瓜を入れて、
弱火で15分~20分くらい煮て、そのまま覚まします。
味が数時間で染み込みます。タッパーに移して冷蔵庫で冷やす。
【あんかけ】あまっただし汁に、人参やキュウリ、大豆のソイハムなどを入れて、
2~3分煮て、水溶き片栗でとろみを付ける。
今回はサラダ菜を敷いて、冷えた冬瓜にあんかけしました。