パプリカもいまや珍しい野菜ではなくなり、色も赤、オレンジ、黄色と鮮やかなので
サラダにもよく使われるし、熱をいれてもあまり色が変わらないので温野菜やピクルス
にも適する。昔はオランダ輸入ものばかりで1個300円もしたが、今は100円台だし、
国産もある。
初夏にプランターで野菜を育てるにあたりミニトマト数種と、いんげん、オクラ
にパプリカ苗を購入し、毎日収穫を楽しみにみていた、なかではパプリカが一番
収穫多く、今も次々となっているのだが、小さい品種なので直径3~4cmくらい。
生では一口で食べられてしまう。せっかく長い間の成長期間を見守ってきた
のにあっという間に食べてしまうのはもったいないのでピクルスにしている。
赤のパプリカも最初は緑でだんだん変化していく。
アボカドの種を植木鉢で育てている。かつて水栽培で試みた時には腐らせてしまったので
培養土に埋めてみたら無事芽を出し、順調に大きくなってきた。どんな花が咲くのか
楽しみだ。メキシコ原産では戸外で冬越しは難しそうだ。
レモンの苗木はまた新葉が出て来た。葉が数か月おきに出てくるようだ。
実はかろうじて一つがまだ落ちないでくれている。台風や大雨がくる度に避難させている。
サラダにもよく使われるし、熱をいれてもあまり色が変わらないので温野菜やピクルス
にも適する。昔はオランダ輸入ものばかりで1個300円もしたが、今は100円台だし、
国産もある。
初夏にプランターで野菜を育てるにあたりミニトマト数種と、いんげん、オクラ
にパプリカ苗を購入し、毎日収穫を楽しみにみていた、なかではパプリカが一番
収穫多く、今も次々となっているのだが、小さい品種なので直径3~4cmくらい。
生では一口で食べられてしまう。せっかく長い間の成長期間を見守ってきた
のにあっという間に食べてしまうのはもったいないのでピクルスにしている。
赤のパプリカも最初は緑でだんだん変化していく。
アボカドの種を植木鉢で育てている。かつて水栽培で試みた時には腐らせてしまったので
培養土に埋めてみたら無事芽を出し、順調に大きくなってきた。どんな花が咲くのか
楽しみだ。メキシコ原産では戸外で冬越しは難しそうだ。
レモンの苗木はまた新葉が出て来た。葉が数か月おきに出てくるようだ。
実はかろうじて一つがまだ落ちないでくれている。台風や大雨がくる度に避難させている。